Эмигранты о СССР и бывших соотечественниках.

Интереснейшую книжечку я совершенно случайно нашла в нете. Это книга, выпущенная в 1949 году, а первыпущенная в 1978 году называется «Курс большевизмоведения». Составлен Р. Н. Редлихом и Н. И. Осиповым.

О чем эта книга? О том как устанавливалась советская тоталитарная система, как создавались мифы, фальсификации, как происходила смена идеологии. Но больше всего меня удивил психологический анализ советского человека. Мне даже показалось, что это довольно объективно, хоть авторы и ностальгируют по России, что заметно в предисловии к изданию 1978 года. Почему Вам это может быть интересно? В этом я абсолютно не уверена, но хочу обратить ваше внимание, что менталитет народа меняется медленно. Его отношение к каким-либо вещам и событиям меняются за десятилетия. То, что описывается в этой небольшой главе- это истоки нынешнего менталитета русских, который сложился еще при царизме, а развивался в советское время. Даже элементарный пример — служба в армии, большинством расценивается, до сих пор, как тяжкая повинность и это отношение уходит своими корнями еще в период новой истории. В этой главе говориться об отношении к идеологии СССР, комфорту, европейцам и их уровню жизни, жителям оккупируемых территорий, блату, к семье, лагерям. В общем, если вы считаете, что наши дедушки были ярые комуняки, то почитайте. Кстати, патриотам тоже понравиться 🙂

http://www.posev.ru/files/articles/stalinshina/4_Gl_4.htm

7 комментариев

  1. Кстати, оказалось, что я немного не на ту главу дала ссылку. Исправлено, исправленному верить.

  2. Проявление подлинной нравственности в Советском Союзе есть нарушение норм, ибо советское государство противно нравственности.

    Дальше читать желание пропало…

    Снова пропаганда. Только не советская, а обратная. Вот и вся разница. Язык автора хоть и изобилует архаизмами (на сегодняшний день), но излишне напыщен. Читая начало главы я практически представил себя на советском парт.собрании.

    А сейчас я бы хотел услышать начальника транспортного цеха…

  3. Знаешь, я не согласна с тобой. Да, пропаганда, но просто антисоветская. Даже противосталинская. А можно ли назвать нравственным обсуждение личной жизни людей на всевозможных собраниях, отказы в газетах от собственных близких из-за обвинений типа «враг народа»? А знаменитый поступок Павлика? Моему прадеду не дали Героя СССР из-за того что он 2 раза был в плену. Всех моих родственников сюда сослали. По союзу гоняли целые толпы людей. Зачем тогда все эти памятники репрессированным? Да будет вам известно, что большевики к власти пришли незаконно. На учредительном собрании победили эсеры. Кстати, вот вам байка из числа «больших стирок грязного белья» на всевозможных собраниях. Рассматривалось дело о гомосексуализме среди актеров, весь зал молчал. Тогда попросили сказать свое слово Фаину Раневскую, а она встала и сказала: «Несчастна страна, в которой человек не может распорядиться собственной задницей!»

  4. Ругать неконструктивно. Одни ругали буржуев, что те порабощают рабочий класс и всё такое прочее. Другие помогали высказаться диссидентам, имевшим примерно такую точку зрения — советской власти и коммунизму вообще нельзя существовать ни в каком виде. Я не собираюсь защищать советскую власть и множество её грязных дел. Просто меня тошнит от просоветской и антисоветской пропаганды.

    И вообще — я советский человек. И согласен с автором сей заметки.

  5. Вот если бы ты почитал до конца, то ты бы понял, что : «В патриотизме советского человека элементы фикций сплетены с элементами совершенно реальной любви к совершенно реальной родине и отделить одно от другого отнюдь не легко, тем более, что нередко весьма громогласно выражая свои патриотические чувства, он и сам толком не знает, где кончается его искренность и начинается ложь перед властью и, главное, перед самим собой.»
    Или вот: «Фикция цветущей советской родины и животворного советского патриотизма при таких условиях перестает быть голой фикцией. Она превращается в идеал, к которому тянется измученная душа советского народа. О, он прекрасно знает, этот несчастнейший в мире народ, что Советский Союз вовсе не прекрасная, вовсе не свободная, вовсе не богатая и вовсе не счастливая страна! Но когда он поет “Широка страна моя родная” — он горячо желает, чтобы человек дышал в ней действительно вольно. Утверждаемая лишь в качестве подлой и пошлой фикции свобода преображается в его душе в свободу чаемую, в тот самый идеал свободы, ради которого стоит жить и благодаря которому дышать становится и в самом деле хоть немножко вольнее.»

  6. Ещё раз повторю свою мысль — ругань в адрес какой-либо идеологии неконструктивна. С советской идеологией страна таки была великой. Да, была куча проблем. Ну а возьмите те же штаты — тоже великая страна и тоже куча проблем. Вся разница в том, что в СССР проблемы были внутри, а штаты их перекладывают на плечи других. Лично мне это не нравится, но вот такая у них идеология укоренилась.
    Кстати, как показывает история, «прав» всегда победитель. Строй штатов победил строй союза. Пока, по крайней мере. За счёт того, что союза уже нет. Поэтому сейчас западная идеология «хорошая», а советская «плохая». Но это даёт возможности объективно сказать, что союз однозначно хуже штатов, что в союзе было настолько плохо, что «ваще писец». Если ты вдруг не в курсе, то я скажу — в союзе было немало хорошего. Тоталитарность? Одна сторона, а на обороте — куда меньший уровень преступности и преступность эта была не такой наглой. Коррупция? Ну, в нашем менталитете она хорошо укрепилась и искоренить её не сможет никакая демократия в ближайшие полвека.

    Подводя итог своим речам: нельзя оценивать что-либо только с одной стороны и считать, что так оно и есть на самом деле. Можно предпочитать учитывать одно и не обращать внимания на другое. Лично мне куда приятнее учитывать научные и прочие достижения союза, чем его ошибки и внутренние проблемы. Солюза больше нет и я предпочитаю сохранить о нём хорошую память. Он мне нравился. Хоть у меня и не было сказочного детства с любыми желаемыми развлечениями — к тому времени уже ощущался дефицит товаров. Но всё же я был октябрёнком и мне нравилось. Я был пионером и это мне тоже нравилось. Правда, уже не помню почему, но комсомольцем мне быть не хотелось. 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *