Старинный алжирский рецепт

Добрый день, друзья!

Хочу поделиться с вами одним интересным рецептом. Как я слышал, итальянцы свою пиццу придумали на основе именно этого блюда. Ну а так как я ленив, то часть компонентов изменена под то, что у нас достать несложно. Ну, поехали.

Для начала надо приготовить две миски. В одной будет то, что надо готовить (миска А), в другой — то, что готовкой только испортим (миска Б). Как понять? В принципе, по логике и наитию. Например, если вы решили добавить курицу или мясо, то его точно надо приготовить, т.к. в сыром виде будет не очень. Хотя, на вкус и цвет… С другой стороны, болгарский перец — обычно его немного поджаривают, но если вы любите его сочным и хрустящим, кладите в миску Б).

Какие продукты брать? Неизменным в блюде остаются яйца, томат-паста и лепёшка, остальное уже по желанию. В идеале ингредиентов должно быть около десятка-полутора. Лепёшка у алжирцев своя, конечно. Чем-то напоминает греческую питу. Но можно и пофантазировать.

Легко доступный у нас набор:

  • яйца, по 2 шт на человека. Если человек много ест, то три
  • масло оливковое (можно и подсолнечное)
  • болгарский перец. Один крупный на 2-3 порции. Перца не жалейте, он придаёт сладкую нотку.
  • ваш любимый кетчуп. Можно и томат-пасту, просто тогда ещё дополнительно специи добавьте. Что-нибудь вроде хмели-сунели.
  • свежий лук. Я использовал зелёный, но можно и репчатый. Главное — очень мелко нарезать.
  • чеснок. 1 зубчик на 1-2 порции. Нарезать надо очень мелко. Возможно, подойдёт и давленый — тут не решусь судить. Добавляется в самом конце.
  • соевый соус. Ну, мне лень было заморачиваться с приготовлением специальной смеси, потому я просто взял соевый соус. Нужно жидкое и солёное с небольшой кислинкой.
  • сыр. 50-70 грамм на порцию (до 100 для проглотов).
  • майонез. Я его почти везде добавляю, вот и решил здесь сразу в блюдо кинуть, чтобы не так вредно вышло, как если отдельно порцию поливать. 🙂
  • морковка. Много не надо, одной некрупной морковки на три порции точно достаточно.
  • мясо. У меня под рукой не нашлось ничего вроде ветчины/карбонада, потому я без него сделал. Традиционно требуется свежая ягнятина мелко нарезанная. Но в наших широтах интереснее выглядит вариант с карбонадом, ветчиной или каким-то рулетом. Опять же, мелко порубленным. В этом случае, его кидать надо будет ближе к концу, конечно.

Нагреваем сковороду. Наливаем масло. Чуток ждём (чтобы нагрелось). Закидываем долго готовящееся — мясо, морковку, перец, яйца. Ессно, постепенно — чтобы всё приготовилось примерно одновременно. Ну и, конечно, мясо солим. Когда закинули яйца — перемешиваем. Нам не нужна глазунья. Тут же добавляем соевый соус. Как яйца перестанут быть жидкими, кидаем кетчуп/томат-пасту, добавляем сыр, чеснок, лук и специи, что ещё не успели. Солим ещё раз в зависимости от того, сколько у нас солёного уже закинуто. Если требуется, можно добавить немного кипячёной воды.

Как только масса в сковороде перестанет быть жидкой и превратится в эдакий густой соус — выкладываем на тарелки. Для этого берём лепёшку/лаваш, кладём на тарелку и сверху накладываем наш «соус». Небольшой лайвхак для лаваша (который «полотенце») — он нужен примерно двойной длины. Один край кладём на тарелку, сверху «соус», а вторым краем накрываем.

Вот и всё. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.