Сосуд Дьюара, модификация

Требуется сосуд для транспортировки такого вещества как жидкий гелий. Транспортировка около получаса и хранение в течении часа. И того ( будем загрублять в большую сторону) два часа. Смысл в следующем. По сравнению с жидким азотом, гелий имеет более низкую температуру, кроме того еще и такое свойство как сверхтекучесть. Отсюда задача:
1) Имеем сосуд Дьюара (обычный термос, в металлическом корпусе)
2) Требуется:
а) обеспечить герметичность (иначе из-за сверх текучести весь гелий «выползет» наружу)
б) сброс давления испарившегося газа (иначе термос взорвется)
в) обеспечить «не перемерзание» механизма сброса давления (иначе последствия как в (б) )

Интересуют мнения и предложения. Кроме того может я еще чего не предусмотрел в задании. потому критика тоже приветствуется (естественно аргументированная).

P.S. «Хиус» все таки должен быть построен…

18 комментариев

  1. А зачем именно нужен жидкий Гелий? Он нигде пока в жидком состоянии не используется. Колитесь!
    Кстати, нашла тут инфу : «Хранится гелий под давл. 15 МПа в стальных баллонах емкостью 40 л, окрашенных в коричневый цвет; жидкий гелий-в дьюаровских сосудах емкрстью 10 л с защитным экраном, охлаждаемым жидким N2»

  2. это когда хранить надо. а мну всего на пару часиков. т.е. доставить. переодеться, подключить все, что нужно и перелить в установку.
    После чего несколько минут эксперимента и либо все в ажуре, либо переделывать установку (а это несколько дней) так что проще привезти еще раз.

    P.S. установку пока собираю. летом хочу опробовать.
    как раз во время отпуска. 😉

  3. Я что-то не уверенна, что за пару часиков гелий не превратиться в газообразный. Его все равно нужно будет охлаждать и перевозить очень аккуратно. Думаю, тебе надо сходить на кафедры всяких химиков-физиков. Мы здесь тебе ничем не сможем помочь. Это очень опасно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *