Сами монтируем гипсокартон ч.2

Продолжим наше повествование.

Для того чтобы покрыть стены гипсокартоном. Нам сначала нужно сделать «рамку». Отступаем от стены некоторое расстояние(3-5см), куда будет уложен утеплитель,в случае внутренних стен,
место под утеплитель не нужно, и можно отступить только расстояние необходимое для выравнивания стен. Т.е. чтобы стены были перпендикулярные. Отмеряем по потолку с помощью уровня, бечевки, метра, теодолита наконец, прямую линию, вдоль которой крепим к нему направляющий профиль, ребрами вниз. Так чтобы потом в паз вставить несущий профиль.
Затем, с помощью отвеса или уровня, отмечаем положение направляющего профиля на полу, точно под профилем на потолке. Крепим его к полу. Вообще-то рекомендуют между профилем и полом, профилем и потолком, профилем и стеной, проклеить ленту. Назначение которой снизить шум возникающий при различных динамических нагрузках на поверхность гипсокартона, от трения профиля о поверхность. Но в нашей глуши я таковой попросту не нашел, более того во всех магазинах торгующих стройматериалом, на меня смотрели как во время ВОВ на человека говорящего о спец. корме для собак и кошек. Из этого можно сделать вывод о том как подходят к этой работе бригады работающие в нашем регионе. Нет спроса — нет и предложения.
Теперь добавляем направляющий профиль на стены, перпендикулярные нашей, между уже закрепленными. И получаем своеобразную направляющую «рамку» (уж не знаю правильного термина). (Прежде чем делать то что написано далее, дочитайте абзац до конца, потому что в конце абзаца будет маленькое уточнение.) Теперь, через каждые 60 см (или 40 см. предыдущую часть) отмечаем вертикальной линией на стене, измеряем высоту (а то как же, полы и потолки у нас редко бываю ровными) и нарезаем несущий профиль нужными отрезками. ( Остатки не спешите выбрасывать, из них наделаем поперечных кусочков по 60 см. ) Отрезки нумеруем и откладываем. Здесь есть маленькая хитрость. Первый несущий профиль у нас находится у стены, а вот вторым, надо отступить не 60(40) а 57(37) см. Так как ширина листов гипсокартона, 1,2 метра, то этим мы добьемся что стыки листов будут проходить по середине каждого 2-го (3-го) профиля. А уже 3-й, 4-й и т.д. профиль мы располагаем ровно через 60(40) см. И последний, тут уж как получится, но если расстояние от последнего до стены больше 15-20 см, то последний надо поставить к стене. Иначе край листа у нас будет слабым.
После разметки берем подвес и выгибаем его следующим образом.подвес прямой, выгибаем буквой п получается такая буква «П». И по размеченным линиям, через каждые 60 см, от пола к потолку крепим к стене, так чтобы они (подвесы) потом держали несущие профиля.
Когда вся стена у нас превратится в этакого «ежика», разгибаем «усы» букв П, так чтобы они не мешали нам вставлять несущие профиля в направляющие. Выравниваем направляющие по уровню. И прикручиваем «усы» подвесов к ребрам несущего профиля. т.к. «усы» будут торчать дальше несущих профилей, после прикручивания, отгибаем их чтобы были на одной линии с поверхностью несущих профилей.
В результате, получим что-то вроде этого (вид со стороны стены)Крепление несущих профилей к стене.
Теперь нарезаем пару профилей (обычно профиль идет отрезками по 3 метра) кусками по 60 (40) см. От каждого края полученных отрезков, отступаем 3 см и отрезаем ребра, а оставшуюся 3-х соантиметровую полоску жести с краев, подрезаем уголком. Получаем следующую конструкцию:
Подрезанный CD60.
И крепим полученные заготовки паралельно полу, между несущими профилями, на высотах 60, 120, 180, и 247 см. от пола. Последний, чтобы верхний край листа, тоже имел опору.
Вот у нас и готова основа для гипсокартона. Но не спешите его крепить.
Теперь нам понадобится утеплитель, для внутренних стен он тоже понадобится, правда назначение его будет другим. Он нужен, для того чтобы стена не шумела при стуке, глухим звуком пустого ящика. Для внутренних и внешних стен можно использовать разный утеплитель, для внешних более «теплый» и дорогой, а для внутренних подешевле. Я же использовал одинаковый. причина проста. Есть такие, не знаю как сказать, сорта что ли минваты, рулоны которых уже порезаны на полосы в 60 см. такую полосу просто отматываешь по высоте стены и один раз отрезав, крепишь сразу между профилями. Чем меньше режешь и рвешь минвату, тем меньше потом чешется все. Сразу предупреждаю, для работы с минватой, желательно запастись очками с резиновыми ободками (например подводными), респиратором или марлевой повязкой, и плотной одеждой, желательно с капюшоном. Эта гадость всюду залезет и все потом чешется. Минвату вертикальными полосами по 60(40)см вставляем между профилями (должно очень туго входить). после чего в нескольких местах желательно прикрепить к стене или профилям. Вот теперь можно переходить к собственно гипсокартону. Тут одному будет тяжело. мы делали это вдвоем с женой. Вдвоем подтаскивали лист к стене, потом я добивался плотного прилегания листа к профилям, а т.к. полы не ровне, еще и приподымал один из краев на требуемую высоту (5-15 миллиметров). После чего я держал, а жена в нескольких местах крепила его к профилю шуруповертом. потом, т.к. приподымать край уже не требовалось, мы менялись местами. Она облакачивалась спиной на лист, а а начинал прикручивать лист к профилям через каждые 10-15 см

Вот как оно получилось (у меня высота потолка в пристройке больше 2,5 метра потому имею возможность показать верхний край, профилей и минвату под ними… и верхний направляющий профиль). А в связи с тем что там еще лаги (или как их на крыше называют) то мне пришлось направлюящий профиль крепит не к крыше, напрямую, а через подвесы. Зато вы можете увидеть, какие подвесы продают у нас. Не правда ли, похоже на те что на рисунке, но все же отличаются. 😉
Как оно получилось

Маленькие хитрости.
1) Когда будете прикручивать лист, если будете делать это руками (ох тогда я вам сочувствую) следите чтоб не порвать бумагу. Она служит крепящей основой для гипса.
Если же будете крутить шуруповертом, то подберите ограничитель усилия так, чтобы он не рвал бумагу. В тоже время шляпка должна утонуть в листе «заподлицо» (не знаю как это правильно пишется)
2) край, гипсокартона, у стены, не крепите сразу. Когда будете ставить профиль ко второй стене, просто прикрутите направляющий профиль для следующей стены, к профилю предыдущей через гипсокартон. Так вы и край листа не помнете, и все будет держаться хорошо.
3) Так как последний участок от несущего вертикального профиля, до стены, обычно меньше 60-ти см. Туда хорошо пойдут остатки от вертикальных несущих.
4) . Для удобства, мы заранее отмеряли «кривизну» пола, и наносили на гипсокартон карандашом где будут проходить профиля под ним. Таким образом крепить было не просто, а очень просто.

P.S. Только что заметил — забыл прикрутить несущий профиль к направляющему. С утра залезу и прикручу. 😉

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *