Сами монтируем гипсокартон ч. 1

Сделали мы к дому пристройку ( будет кухня, ванная, санузел, прихожая, и «закуток истопника» 😉 ). Ну и соответственно хочется чтоб стены внутри были аккуратными, потолок ровный и т.п. Мне, как человеку никогда не занимавшемуся строительством, а денег хватает только на материалы, поначалу казалось что надо тупо прикрутить все это к стенам и потолку…как оказалось все совсем не так, но в тоже время и не сложно
Вот мы и подходим к сухому строительству или, что одно и то же, монтажу гипсокартона. Начнем с того что мы хотим. Мы хотим одеть все стены и потолок в гипсокартон, и еще сделать несколько перегородок. Короче получается три вида работ.
1 — Обшивка стен гипсокартоном.
2 — Изготовление потолка.
3 — Монтаж перегородок.

Для этого сначала определимся, сколько чего нам понадобится.

Существует несколько видов гипсокартона.
1 — Обычный
2 — Влагостойкий
3 — Огнестойкий
4 — влагоогнестойкий.
5 — арочный.

Все кроме арочного имеют два типа толщины 12,5 мм (для стен) и 9,5 мм (для потолков). Арочный имеет толщину 6 мм.
Листы гипсокартона имеют стандартные размеры 2,5 x 1,2 м.

Для ванны мне соответственно нужен влогостойкий, а для кухни сойдет и обычный. (Имейте ввиду, влагостойкий это не значит, что на него можно лить воду. Он просто лучше переносит помещения с повышенной влажностью.)
И так считаем.
План пристройки
Зеленым помечен влагостойкий, серым обычный гипсокартон. Красно-коричневый окна, двери и т.п.
считаем по периметру, зеленый и делим на 1,2 метра (ширина листа). Затем считаем периметр серого и так же делим на 1,2.
У нас получается количество влагостойких листов 12,5мм и Обычных листов 12.5 мм.
Теперь считаем отдельно площади и делим на 3 ( 3 м. квадр. — площадь одного листа) и получаем количество листов толщиной 9,5мм.

Теперь. Гипсокартон монтируется либо на ровную стену, специальным клеем (это не наш случай). Либо на профиль.

Для работы нам понадобятся следующие типы профиля:
Профиль CD60
Профиль CD60. Так называемый потолочный или несущий профиль CD60. Или профиль 60×27.

Профиль UD27
Профиль UD27. Так называемый направляющий профиль. Или профиль 27×28.

Профиль стоечный ПС 50x50
Профиль стоечный ПС. Или профиль 50×50.

Подвес прямой.
Деталь ES60/125. Подвес прямой для профиля. (прим. продается он в прямом, а не выгнутом как на рисунке виде, и выгибается уже будучи прикрученным. Кроме того у нас чаще имеет хождение профиль без «крепежных ушей» как на рисунке, а с отверстиями под саморез внутри центральной части).

Краб
Соединитель универсальный (Краб).

Расчет следующий (в процессе расчетов я буду отвлекаться немного на монтаж профиля, но без подробностей. подробности позднее и с картинками). направляющий профиль идет по полу, потолку и по стене, как бы охватывая каждую стену по периметру (короче рамка вокруг стены. При помощи подвеса или уровня следим, чтобы профиль на полу был точно под профилем на потолке. В него вставляются вертикально, несущие профиля. через 60 см, для стен где планируются обои, и 40 см, для стен где планируется грунтовка и кафель, либо что-то такое же тяжелое. Кроме того тот же несущий профиль крепится параллельно полу через 60 см. между вертикальными профилями. И по верхней кромка гипсокартона, чтоб края не задирались (т.е. на высоте 250 — 6 см).Тут существует два варианта. Первый более дорогой и правильный, второй дешевле, но более трудоемкий. По качеству результата, разницы не будет. Первый, это горизонтальные профиля режутся кусками по 60 — 6 = 54 (40-6=34) см. и крепятся к вертикальным по средством «крабов». Второй способ — это гогда горизонтальные режутся по 60(40) см. и потом по 3 см с каждого края, срезаются «ребра» а сам профиль надрезается уголком, Подрезанный CD60
и потом просто прикручивается к вертикальным направляющим профилям.
Для перегородок, используют два типа профиля. На «рамку» и вертикальные несущие используют стоечный профиль ПС 50×50, причем монтируют вертикальные профиля так чтобы они «смотрели в одну сторону» и только один профиль у стены будет «смотреть» на все остальные. А горизонтальные направляющие крепим, так же как и вдоль стен и делаем из несущего профиля.

Для дверей в перегородках требуется создать дверной проем, на него уйдет 4 стоечных профиля на всю высоту стены и 4 куска, равных ширине дверного проема плюс еще сантиметров 20.

таким образом на каждую стену идет:
1) 2 * ( длинна + высота) метров направляющего профиля(27×28).
2) ( длина / 60 ) * высота + ( высота / 60 ) * длина + длина + высота = длина*высота/30 + длина + высота сантиметров несущего профиля (60×27).
На перегородку. Идет:
1) 2*( длина + высота) + (длина * высота / 60 ) сантиметров стоечного профиля (50х50)
2) (длина * высота / 60 ) + длина сантиметров несущего (60 x 27)
На каждую дверь:
1) 4*высота стены + 4 * ( 20 + ширина двери) сантиметров стоечных профиля (50×50)
На потолки я пока дам приблизительный расчет. потому как до них еще не дошел. И могу чего-то упустить:
1) Требуется направляющий профиль в количестве как для стены соответствующей площади.
2) Требуется направляющий профиль для периметра (так же как для стены).
3) Требуются крабы на каждый стык. т.е. ( ширина / 0.6 ) * ( длина / 0.6 ) = ширина * длина / 0.36 штук. = длина * ширина * 2,8 штук. (где длина и ширина в метрах)
для всего этого требуется немерянно подвесных профилей. грубо 4 на каждый метр любого профиля.
Прим. В случае если планируете кафель, то 60 надо поменять на 40. Для дверей можно добавить не 20 а 25 или 30 см. запас карман не тянет.

Далее о креплении. При покупке саморезов проконсультируйтесь с продавцом, они в большинстве своем в курсе. Нужны различные типы саморезов. Они есть по дереву, по железу, есть для крепления гипсокартона к профилю. Профиля крепятся между собой коротким саморезом с большой шляпкой 4,2 x 13 мм. А гипсокартон к профилю саморезом по металлу 3,5 x 20 или 3,5 x 25 мм. Саморезы берите пачками, их идет очень много.
кроме того мне понадобились еще несколько типов, но это уже индивидуально. И я каждый раз консультировался с продавцами и мне помогали подобрать то что нужно.

О монтаже и хитростях в следующий раз.

One comment

  1. О, знакомая тема! Ремонтом в квартире в основном занималась я, поэтому видела как его крепят, чем. Действительно классный материал. Идеален для отделки. Относительно недорог. Стены мы им не выравнивали (и так места мало), но потолки, и полностью ванную обшивали гипсом под кафель. Еще мы делали многоуровневые потолки. Может это и перебор немного, но так хочется праздника, кривых и плавных линий, а от строгой геометрии устаешь. На потолки нам клеили обои для покраски, а в спальне просто шпаклевкой выравнивали (на это уходит гораздо больше времени). В зале мы в след. раз тоже выровняем шпаклевкой, тк. обои на сложную форму легли не идеально, но мне все равно нравиться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *