«Русский рок» — как вы его видите?

     Лет 10-12 назад у меня был период увлечения «русским роком». Слушал его взахлеб тоннами. Пытался сформировать для себя какую-то философию этой музыки. Мол «тексты и являются той самой изюминкой, которая и отличает наш истинный рок от западного ширпотреба». Потом я пришел к выводу, что и у западных групп тексты совсем не хуже. Просто мы их тупо не понимаем, а они соответственно наши. Вот и искать изюминку в текстах смысла нет — они ничем не лучше и не хуже западных. А в чем же тогда кайф нашего рока? Ведь я от чего-то же получал неимоверное удовольствие! Если не тексты, то возможно исполнительское мастерство?! Тоже нет — «наши» как были, так и остаются неконкурентоспособными по сравнению с западом. И молодежь не хочет по настоящему хорошо владеть своим инструментом. Между дворовыми тремя аккордами и виртуозностью исполнения — пропасть, преодолевает которую далеко не каждый. Профессиональных групп в России единицы. Именно по этому Россия пока не совершила прорыв на мировую сцену, как это получилось, скажем, у Германии, Бразилии или Финляндии — просто не кем. Наши тексты им нафиг не нужны. Залог успеха в самобытности и профессионализме. Наши «гранды» сцены, такие как Ария, Би-2, Кино и др. — это всего лишь содранные наработки европейской сцены с добавлением «гениальной» русской лирики.
     С течением времени я перестал любить, перестал даже уважать это явление «русский рок» — хоть я и патриот своей страны. Я начал просто любить не жанр, а конкретных исполнителей. Я уже не рассматриваю «Машину времени», «Воскресенье», «Найка Борзова», «Запрещенных барабанщиков», «Чайф» и др., как часть чего-то целого. Я их люблю за их индивидуальность. За те ощущения, что они рождают внутри меня.
     Ну а Чижа я люблю за его дорожно-блюзовую философию, хоть от нее и отдает «колхозом». И стал уважать его еще больше после приведенного выше интервью. Он русский человек, и он любит свой язык, гордится им.

24 комментария

  1. Не понял. При чем тут «безграмотность в Московии»? Это намек на что-то? Да и слово «Московия» уже лет 300 как стало архаичным.

  2. Ты предложил обсудить безграмотность в отдельном блоги, и при этом живешь в Москве. Вод собственно и все 🙂

  3. После 3-х часовых обсуждений ТЗ с нашими постановщиками, я могу рассказать много про их безграмотность … но все как-то матерно …
    P.S. 3 часа … и это только половина документа, причем часть вопросов переложили на завтра …

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *