Русские таланты

Ответ на запрос Виты.
Не буду много разглагольствовать, просто напишу «кто» и «за что».

Messer Chups и Messer fur Frau Muller — К року эти два проекта практически никакого отношения не имеют. Зато грамотно бодяжат смесь клубной электроники и сёрфа 50-х. Но как бодяжат! Например, берется горсть сэмплов из старого «старика Хотабыча», разбавляется клубным сочным ритмом и энергично взбалтывается. Результат валит с ног. Но замечу — отвар на любителя. С первого раза может не торкнуть.

Андрей Макаревич — мэтр советского и российского рока. В музыке с конца 60-х! Человек, который в принципе не в состоянии написать плохие песни. Может, просто мы не в состоянии понять гениальность каждой. За свою сольную карьеру выпустил более 13 сольных альбомов.

E.S.T. — одна из моих любимых треш-метал групп России. Кроме того, что они нарезают сочнейший треш, полный драйва и позитива, так у них и лирическая составляющая «дай Бог каждому». Вполне внятные жизненные тексты, очень талантливо положенные на рифму.

Zdob Si Zdub — они хоть и не россияне, но достойные представители своей маленькой родины. Талантливо смешивают молдавский фолк и хардкор. А одна только перепевка цоевской «Видели ночь» чего стоит! Оригинал просто отдыхает…

Алиса — а точнее — поздняя Алиса. Не люблю их творчество до 2003 года — альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Но начиная с этого альбома группа сменила курс на патриотический православный индастриал, аля Rammstein или Megaherz. В общем такую музыку в России кроме Алисы никто не играет. Настоятельно рекомендую!

Валерий Сюткин — если порыться в его сольном творчестве и отбросить порожняк, то можно обнаружить великолепные образцы советского ретро-рока. Ну а его период в «Браво» — бесподобен!

Владимир Высоцкий — без комментариев!

Воскресение — главные соратники и конкуренты «Машины Времени». Так же стояли у истоков интеллектуально «русского рока». Блюзовые гитары, душевная лирика и проникновенные хулиганистые голоса. Не стыкуется? А вы послушайте…

Кукрыниксы — я точно не могу сформулировать, за что они мне нравятся. Может за некоторую готичность в музыке и имидже. Может за качественную запись последних альбомов. Может за хороший вокал. Хотя с текстами у них худо…

Ленинград — их можно любить или ненавидеть, но равнодушным к их творчеству быть нельзя. Музыка и лирика Шнура — это отдушина для городских интеллигентов, которые не могут себе позволить матершину.

Машина Времени — это наше все! А кто не согласен — значит не дорос еще.

Найк Борзов — бредовые тексты, положенные на шикарные мелодии. Жаль, что уже 7 лет от него ничего не слышно. Очень жду его новый альбом.

Несчастный случай — великолепный искрометный арт-рок. Кортнев просто гений, с шикарным чувством юмора. Послушайте не только то, что обычно гоняют по радио.

Секрет — очень душевная нежная музыка о любви, дружбе, грусти и кедах. Период Макса Леонидова — обязателен для ознакомления полностью.

Чайф и Чиж & Со — просто очень люблю с детства.

Кафе — если вы ни разу не были в Санкт-Петербурге, то мне сложно объяснить, что это за город. У этой группы всего два альбома, но зато в каждой песне, в каждом слове, в каждой ноте живет дух этого удивительного города.

18 комментариев

  1. Какой интересный список. Музыка немного другого направления, чем та, которую я слушаю сейчас. Если можно так выразиться, «мужская музыка бальзаковского возраста» (30 лет, а не 40!) 🙂 Почти все эти исполнители, мне нравятся, но я вряд ли знакома со всем их творчеством. У меня странное отношение к Макаревечу и «Машине». Отдельные песни я обожаю, но вот как хочу послушать все их песни.., в общем- не хватает терпения. Не доросла. А вот к Алисе я еще толком не приступила. Надо попробовать. Про Кукрыниксы — они какие-то странные. Может, у солиста слишком «мягкий» голос. Ему бы в попсу. Я их не понимаю.
    ЗЫ: Спасибо, за пост. Прислушаюсь. (В прямом и переносном смысле).

  2. Я бы хотел добавить еще: ДДТ, Виктор Цой и «Кино», Крематорий, Наутилус Помпилиус, Пикник, Сплин и Чайф.

  3. А еще предлагаю послушать две песни авторства «Адриана и Александра»: «Песня о безумной Маше» и «Песня о безумной Маше 2». Скачать первую можно от сюда, там же есть и текст, который я тут и привожу, а вот где есть вторая часть пока не нашел.

    Песня о Безумной Маше

  4. Вот нашел и вторую часть:

    Маша-2 [Песня о Разумной Маше]

  5. В ДДТ мне нравится только несколько песен: «Это все», «Ночь Людмила» и «Московская Барышня». Ничего плохого не скажу. Просто не мое.

    Цой+Кино у меня вызывают всевозможные негативные рефлексы и отторжение. Цой писал хорошие тексты, у него получались хорошие мелодии, но как музыкант и аранжировщик он полный ноль. Я просто не могу его слушать. Рекомендую трибьют-альбом «КИНОпробы».

    Крематорий уважаю, но гениями их не назову. Незамысловатые песни узнаваемы, но от них слишком веет совком. Группа давно перестала развиваться.

    Наутилус Помпилиус — скажу тоже самое, что и о Цое, но еще хуже. Мне не нравится — мое субъективное мнение.

    Пикник — я их не понимаю. Ничего особенно выдающегося в их творчестве не вижу. Псевдо-готы.

    Сплин — стандартный для русского рока вокал. Псевдо-интеллектуальное рифмоплетство — песни вообще ниочем.

    А про Чайф я писал. Уважаю их за то, что очень любил их лет 15 назад. Но последние альбомы не убедительны — исписались ребята.

    В этом посте я писал о талантах. В следующем выложу список очень интереных для меня исполнителей.

  6. Жень, Здубы не треш-реперы, а хардкорщики. В принципе, в чем-то схожие стили, но различия есть. В частности в наличии речитатива в манере исполнения.

    Песни о безумной Маше — забавно! Мне понравилось. Смесь Макаревича, Чигракова (Чиж) и дуэта «Иваси». Интересная бардовская музыка. Чем-то мне напомнили альбом Андрея Макаревича «Песни Геннадия Ни-Ли» 2005 года.

    Вита, так получилось, что мы с nornad уже в бальзаковском возрасте — ему уже за 30, мне через несколько лет стукнет… Стареем. 🙂

  7. Ну, если учитывать, что понятие «несколько»- это промежуточное число между 3-мя и 9-ю (оба включительно), то я через несколько лет тоже стану женщиной «бальзаковского» возраста 🙂

  8. в данном случае, +/- 3 года 😉 и того диапазон в 6-ть лет. по-моему, в применении к 30, вполне соответствует.

    А по поводу «Кино» и Цоя. Сам я, лично, не являюсь ярым поклонником, хотя иногда послушать можно. Но Цой, это был Поэт с большой буквы. вспомните время когда он пел.
    Многие после него подражают, хотя получается совсем не то. Цой иносказательно говорил о многом, а сейчас подражатели пытаются просто сыпать малопонятными предложениями…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *