Расчет на перезд в город Краснодар.

«Переезд равен двум пожарам и одному наводнению»- народная мудрость.
Уверенна, что среди участников блога найдутся люди, которых интересует стоимость переезда в Россию, а так же стратегия и тактика. Вот я и решила поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Кроме того, возможно некоторые россияне захотят высказать свое мнение на сей счет или посоветуют что-нибудь.

1) Почему Краснодар? Все элементарно, там тепло, недалеко море, но на достаточном удалении. Лето, как у нас, жаркое, но с моря приносит дожди, зима мягкая. Экстремальная температура -33 гр. С. А средняя около -3, -7 градусов. Плодородные почвы. Из минусов- близко Кавказ, но зато сильно казачество. Вместо сел -станицы. По Краснодару даже ходят казачьи дружинники. Недавно там даже приняли закон о запрете нахождения несовершеннолетних на улице после 10-ти или 11-ти. Значит, наводят порядок. Этнический состав на 2002 год: русские 4436,3 тыс.чел (по всему краю) из 5125,2 тыс. чел. ; 2 место -армяне (христиане); 3-е — украинцы.
Про отношение к мигрантам смотрите тут. Честно говоря, отношение не ахти, но к русским отношение нормальное.
2) Работа. С этим везде есть сложности. Но город около 1200000 человек, хотя официально 709 тыс. Программисты могут найти работу от 30-ти тысяч. В сфере образования наверняка тоже можно найти работу, т.к. в городе 20 Вузов, 16 филиалов Вузов, 6 средне-спец. заведений. В общем, сейчас есть море разных поисковых систем, если надо.
3) Снять жилье в городе выйдет не дешево. Около 10-12 тысяч в месяц. Исходя из этой предпосылки у вас будет всего месяц- два, чтобы найти себе жилье. Или 6 мес. для ипотеки.
4) Жилье. Очень сложный вопрос и во многом зависит от удачи и настойчивости. Я рассмотрела вариант со строительством дома на участке в черте города. Участок обойдется в 25-45 тыс. зеленых тугриков (10 соток). Участок в 4 сотки с саманной сараюшкой будет стоить около 45-50 тыс. Для сравнения квартира площадью 45 кв. метров обойдется в 120 тыс. тугриков. Конечно, в Краснодаре лучше дом, на мой взгляд. Ипотека в Краснодаре 19-% годовых. Вам нужно гражданство, срок работы на месте работы 6 месяцев. Сроки от 1 года до 35 лет. О ипотеке читайте тут.
5) Строительство дома на участке. Все-таки я склоняюсь к финской технологии каркасных домов. Ориентировочная стоимость дома в стадии строительства «Под ключ» составляет ( эконом класс ) от 12500 рублей за 1 м2. (100 м. за 46 тыс. дол.) При этом стоимость отделочных работ, прокладки коммуникаций составляет примерно 30%. Опять же ипотека Срок: от 6 мес. до 60 мес. Сумма: от 25.000 до 2.500.000 руб. Процентная ставка: от 13% до 16% в рублях годовых. Возможность досрочного погашения.
6) Стоимость продуктов смотрите тут. Все, как у нас, но фрукты-овощи дороже.
7) Вещи, скорее всего дорогие. Закупаться будете тут.
Итого: на дом вам понадобиться минимум (!) 70 тыс дол., 6 месяцев работы там, гражданство и как ни прискорбно ипотека. Причем, нужно чтобы вы внесли примерно 30% от стоимости сами (21 тыс. дол.).
А платить по ипотеке вам придется около тысячи долларов в месяц. Это на сегодняшний день около 31 тыс рублей в месяц. На 5 лет.
Не скажу, что все так здорово, но могло бы быть еще хуже. Пишите, что думаете. Все «+» и «-«.

ЗЫ: Тем, кто любит конструктор- есть так называемые пакеты каркасных домов. Их цена 5000 руб за 1 м2, работа еще 10000 тыс. за метр. Пишут, что реально собрать самому.

9 комментариев

  1. Такой каркасный дом — это интересно и красиво, но не очень хорошо. Среди минусов — отсутствие хорошего подвала. Как я понимаю, дом вообще практически без фундамента. Кроме подвала ещё можно поспорить о прочности. Зиму-то он может и переживёт, а вот как вы будете себя чувствовать при сильном ветре, например?…
    Кстати, учитывая ипотеку в 1000 в месяц и зп от 1000 в месяц — не вариант. 🙁
    При таком уровне расходов зп не должна быть менее 2000, а это будет проблематично особенно в первый год.

    По поводу близости Кавказа и местного казачества. Казачество, конечно, защищает, но горские экстремисты тоже не дремлют. С другой стороны, они везде стараются бодрствовать, просто там ближе, чем во многих других местах.

    Итог. Решитесь так переезжать — получите кучу проблем и долгое время придётся выживать, а не жить.

  2. Полностью согласен. При кредите в 1000 зп должна быть от 2500-3000, надо еще учитывать расходы на обустройство. Плюс к тому 5 лет под 20% — итого 100% переплаты. ИМХО, кабала

  3. Номад, я уже очень много читала про каркасное строительство. Есть там и возможность постройки подвала, кроме того такие дома предпочтительны в местах сейсмической активности. В Причерноморьи ураганных ветров не бывает, но для успокоения можно по периметру дома выложить кирпичную кладку. Что,кстати, я и хочу предпринять в таком случае.
    Насчет кучи проблем ты абсолютно прав, но это неизбежно в случае переезда для нас. Мой дядя переехал уже 6 лет назад. Он почти всю з-п отдает за ипотеку. Кризис ударил по его предприятию. 2-шку он купил чуть ли не за 65 тыс. дол. в Сибири, где морозы под 45 градусов, а лето-2 месяца, но хоть теплое. Конечно, с домом много возни, но с учетом климата можно выжить на одном огороде.

    Detect, кабала, но в Караганде жилье все равно не дотянет до российских цен. Этот вариант еще более-менее. Я скоро посчитаю, как вариант Калининград, куда очень много из Караганды уезжают.

  4. Господа (и дама), каркасное строительство — это конечно хорошо, но лишь на несколько лет. Поверьте, лет эдак через 5, начнутся реальные проблемы с домом, причем по всем фронтам.
    На счет переезда. Волков боятся — в лес не ходить. Но пытаться и действовать надо. А тех, кого смущают (или пугают) немалые трудности, лучше не слушать. Ибо любая проблема, по мере ее поступления — обязательно решится. А детям, поверьте, лучше жить, учится, взрослеть — именно на родине предков (в данном случае — в России). У меня у самого через месяц родится сын. Так что смелее!!!
    На счет съема квартиры. 10-12 тыс. — это не дорого. В Москве за эти деньги не снимешь даже комнату где-нибудь в Южном Бутово. А для хорошего програмера 30 тыс. это начальный минимум. Через год зарплата может вырасти в 2 раза (если конечно клювом не хлопать).

    А я бы рекомендовал переехать куда-нибудь под Петербург. Описывать красоты и прелести (и плюсы) этого города бесполезно — нужно хотя-бы раз увидеть. По стоимости жизни — не дороже Краснодара. Зато кавказцев гораздо меньше.

    Дерзайте!!!

  5. Кстати, по мере приближения 2014 года жизнь в Краснодаре (да и во всей области) будет неуклонно дорожать. Учтите это.

  6. На крайний случай, глядишь на Украине введут 2-м русский язык и рванем в Крым. Просто так хочется куда-нибудь, где потеплее. И где все же русских больше.

    Буги, а где нашел такую интересную информацию про финскую технологию? Рассказывал кто или читал? Хотелось бы ознакомиться. Я не исключаю возможность использования этого варианта, как временного. Пожалуй, у меня папа в строительстве сейчас работает. Я спрошу у него и напишу отчет сюда. По-моему, он по такой технологии делал себе пристройку к дому.

    ЗЫ: Я согласна, что тот, кто не рискует не пьет шампанское!

  7. Кстати, нашла инфу по срубным домам от 7000 руб за м2, продаются уже готовыми пакетами. Возводятся на фундаменте за 2-3 месяца. Тоже неплохой вариант. Лучше брать с заводов, там есть вся спец. обработка. Почерпнуто отсюда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *