Разгон AMD K8

Хотя эта заметка относится в первую очередь к К8, другие процессоры AMD разгоняются схожим образом. Принципы разгона и здесь не слишком сложны.

Для начала заходим в биос и снижаем частоту шины HyperTransport (НТ). Чаще всего в биосе нет для НТ точной частоты, а присутствует лишь множитель относительно базовой частоты. Обычно этот множитель равен 4х или 5х, мы же снизим его до минимума (2х). Делаем мы это для того, чтобы за счёт повышения базовой частоты не вылететь за пределы частот НТ, которые поддерживает плата.

Следующим пунктом программы идёт фиксация частоты шины PCIe (AGP для старых материнских плат) на уровне 100 МГц (66 для AGP). Делается это по схожей причине — при повышении базовой частоты, частота шины PCIe/AGP тоже может вырасти, но устройства вряд ли смогут это вынести и просто отключатся. Ну а без видеокарты мы не загрузимся.

Третьим шагом желательно выставить тайминги и частоту памяти — первые на максимум (самые медленные), вторую на минимум. Это тоже придаст стабильности системе при поиске частоты, на которой процессор сможет работать без ошибок.

Теперь можно приниматься за сам процессор. Увеличиваем постепенно (по 5-10 МГц) базовую частоту. Загружаемся в систему. Проверяем стабильность. Если есть глюки, слишком высока температура или вообще вывалились в BSOD — частота слишком высока. Пробуем немного поднять напряжение питания процессора. Кстати, забыл сказать. Перед разгоном необходимо найти в Сети информацию о своём процессоре — температурный режим и допустимые напряжения. И о материнской плате — какие частоты НТ и памяти она поддерживает.

Зная напряжение мы можем не волноваться о том, что процессор сгорит. Для любительского разгона нам не надо поднимать его до максимального уровня. Немного подняли, проверили. Помогло — хорошо, нет — не страшно, мы итак уже немного смогли разогнать процессор.

Итак, в конце концов мы определили максимальную частоту, на которой процессор работает стабильно и не перегревается (для тестирования стабильности существуют специальные утилиты). Что теперь? А теперь мы можем либо всё вернуть назад и удовлетвориться полученными опытом и знаниями, либо оставить железо в состоянии разгона. Во втором случае надо довести параметры памяти и НТ до нормального уровня.

Сначала НТ. Тут всё просто — нам надо поднять множитель так, чтобы итоговая НТ стала близка к одному из поддерживаемых уровней. Например, материнская плата работает с НТ 800 и 1000, а базовая частота была 200 МГц. Тогда, если в разгоне базовую частоту мы подняли до 240, то множитель нам нужен 4х (240х4=960, что недалеко от 1000). Снова загружаемся в систему и тестируем стабильность.

Теперь память. В системе нам надо глянуть, на какой частоте сейчас работает память. Для памяти тоже есть свои множители. Не всегда они выбираются явно. Например, на плате Gigabyte GA-P31-S3G нет множителя, но есть опция частоты памяти. Значение опции — это не реальная частота, а частота без разгона, т.е. при штатной базовой частоте. Нам надо выставить частоту, наиболее близкую к одной из тех, что поддерживает память (ну и материнская плата тоже, хотя тут проблем обычно меньше). Снова загружаемся в систему и тестируем стабильность.

Достигнув стабильности снова смотрим на частоту памяти и выясняем стандартные для этой частоты тайминги. Выставляем их в биосе и снова тестируем. Можно поставить тайминги немного медленнее — для большей стабильности (часть производителей модулей памяти сознательно указывают заниженные значения таймингов в характеристиках — это тайминги, на которых память может работать в определённых условиях, но не факт, что вам повезёт).

Вот и всё. Как видите, ничего сложного. Лично я свой AMD Athlon 64 X2 4800+ разогнал с 2500 до 3000 МГц. Не ахти какое достижение, но для новичка неплохо. Сейчас процессор без разгона — зачем зазря напрягать железо? 😉

One comment

  1. У меня на работе Athlon XP 2500 (barthon) на матери ASUS с чипсетом nVidia, «штатно» работает как Athlon XP 3000. Тайминги на минимуме, а частоту шины не трогал (год назад, я как-то не подумал что цифра, частоты, может означать на самом деле коэффициент умножения, так что не менял). Ощущается значительный прирост производительности. Потому и оставил так. ( к примеру, полная перекомпиляция библиотек Microchip C18 занимает без разгона, около 18 часов, а с разгоном только 10. И это не смотря на то что винт IDE, и разгон его по идее не затронул )

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.