Разгон ноутбуков для самых маленьких

Да-да, ноутбуки тоже можно разгонять.

Разгон ноутбука по сути похож на обычный разгон. Тот же разгон процессора по шине. Тот же разгон видеокарты. Та же игра с таймингами оперативки. Но есть при этом и важное отличие.

Подавляющее большинство моделей не имеют в биосе настроек, позволяющих управлять частотами и напряжениями. Что же нам остаётся? А остаётся нам разгон из… Windows. 🙂

Да, вы не ослышались, бывает и такое.

Для разгона видеокарты ноутбука вполне подойдёт старая добрая RivaTuner.

RivaTuner

Я не буду останавливаться на этом подробно. Желающие могут обратиться к предыдущей заметке, посвящённой разгону видеокарт.

Управление таймингами из Windows реализуется при помощи программы MemSet.

MemSet

Здесь стоит упомянуть некоторые моменты. Во-первых, CL (CAS Latency) программа не позволяет изменять без перезагрузки. Дело тут не в особенностях программы, а в самой памяти DDR — этот параметр используется для инициализации модулей памяти. Во-вторых, программа хоть и имеет возможность сохранения выбранных таймингов, но я всё же не рекомендую это использовать. По крайней мере до тех пор, пока вы не будете уверены в полной стабильности памяти. В противном случае можно потерять винду или даже данные на винтах.

Кстати, о потере данных. В Сети есть множество мифов и легенд на эту тему. Должен заметить, они имеют реальную основу. Дело в том, что если сбой памяти произойдёт при записи на жёсткий диск, то запись может произойти совсем не туда, куда предполагалось. Одиночный подобный сбой имеет невысокую вероятность нанести фатальные повреждения — MBR занимает совсем немного места относительно размеров современных жёстких дисков. Но если тайминги излишне агрессивные или частота памяти слишком высока, то ошибки увеличиваются количеством и вероятность «попадания в цель» быстро возрастает. Кстати, сбои памяти могут быть и при скачках напряжения в сети. Хотя, при скачках данные теряются чаще не из-за памяти, а из-за «помех» в работе контроллера.

Ладно, вернёмся к нашей теме. У нас остался процессор. Изменить влияющие на его частоту параметры можно, например, в программе SetFSB.

SetFSB

Программа довольно простенькая, но для успешного разгона надо знать, какой чип PLL использован на вашей материнской плате. Для этого потребуется порыться в интернете — в спецификациях и/или на форумах. Если повезёт — найдёте маркировку своего PLL. А вот мне не повезло. Что же делать в таком случае? Пробовать подобрать чип, который работает с теми же шинами и частотами, что и у вас. Для этого мы поочерёдно выбираем Clock Generator, жмём Get FSB. Программа производит загрузку настроек чипа из своей базы и предлагает список шин в строке Current FSB/DDR/… и список частот, на которых они предположительно работают (справа от списка шин). Если у вас используются те же шины и те же частоты — можно пробовать разгонять.

Разгон заключается в установке новых частот шин. Более длинны ползунок соответствует FSB, более короткий — PCIe или AGP (зависи от того, какая шина у вас на ноутбуке). После выставления желаемой частоты жмём Set FSB и… либо «ничего не происходит», либо мы ясно понимаем, что что-то произошло. 🙂 Как и при разгоне обычно процессора, шину стоит увеличивать не «сразу до фонаря», а постепенно — так и не спалите железо, и быстрее определите предел разгона.

P.S. Да, ноутбук разогнать можно. Но как по мне, так лучше не стоит разгонять ноутбук — стоимость ремонта не в пример выше, чем у десктопов. 😉
P.P.S. Все описанные в заметке программы бесплатны. Скачать их можно с оф.сайтов (придётся погуглить) или из файлового архива проекта ТОС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.