Разгон видеокарты

Занялся я тут разгоном.
Зачем разгонять? — спросите вы — «Железо» должно отлично работать с заводскими настройками без всякого разгона.
Да, я согласен. Должно. Но не всегда это именно так.

Вот причины, по которым я занялся разгоном:
Во-первых, это довольно интересно. По-своему, конечно.
Во-вторых, это познавательно. Чтобы разогнать что-то, надо сначала выяснить, как это что-то работает. Зачастую приходится прочесть немало статей, чтобы понимать, что делаешь и как не сжечь «железо».

Сегодня я расскажу о разгоне видеокарт. Почему не о процессорах? А потому, что современные видеокарты не требуют для разгона ничего, кроме желания и здравого смысла. Ещё для разгона нам понадобится утилита RivaTuner.

Скачиваем, устанавливаем, запускаем.
Riva Tuner
В поле выпадающего списка, где на скриншоте написано ForceWare справа есть кнопка для настройки. Жмём её.
Riva Tuner button
Жмём кнопочку с изображением видеокарты.
Riva Tuner config
В этом диалоге нас интересуют ползунки Core clock и Memory Clock. На современных картах есть ещё и Shaders clock, которая по умолчанию привязана к частоте ядра графического процессора. Плюс, я рекомендую обратить внимание на вкладку настройки кулера. Если вы собираетесь узнать пределы возможностей карты, то стоит выставить скорость вращения на максимум.

Итак, как разгонять? Какую частоту выставить для памяти и ядра?
Первым делом постепенно увеличиваем частоту памяти. Мегагерц по 5-10. После каждого шага производим проверку стабильности, например в 3DMark’е (лучше один из последних — они куда сильнее нагружают карту). Если всё хорошо — можно ещё увеличить. Если при проверке были видны артефакты — лучше снизить частоту, пока артефакты не пропадут. Ну а если система повисла — жмём ресет. Ничего страшного не случится — после перезагрузки настройки карты будут такими же, как и до разгона.
После некоторого числа попыток мы выясним максимальную частоту памяти. Теперь снижаем её до обычного уровня и определяем таким же способом частоту ядра. Когда и это выясним, можно снова поднимать частоту памяти (уже большими шагами, но не сразу до максимума).

Вот, в общем-то и всё. У Riva Tuner есть опции, позволяющие сохранять профили разгона и восстанавливать разгон после перезагрузки системы.
Как видите, разгон видеокарты — это не просто, а очень просто. Хотя и немного утомительно. 😉

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.