Почему у нас не вся продукция Apple популярна?

Немного размышлений на озвученную в заголовке тему.

Все мы слышали о повальном увлечении айфонами. Айпадами «болеет» уже меньше людей. А по макбукам «сохнут» и того меньше. Почему?

Всё очень просто — у нас (в России) продукция Apple стоит недёшево. Не только в сравнении с нашим уровнем доходов. Любой девайс от яблок у нас дороже их же девайса в штатах.

Для сравнения можем рассмотреть макбук про 13 дюймов. У нас он стоит примерно 138.000 рублей, в штатах он стоит 1800 долларов (гугл подсказывает, что сейчас это примерно 102.000 рублей).

Можно, конечно, заказать из штатов. В этом случае вы оплатите их цену, стоимость пересылки и таможенную пошлину:

102.000 + порядка 10.000 (с объявленной стоимостью, чтобы в случае проблем вернуть денежку) + примерно 25.000 (30% от суммы превышения цены + пересылки над 1000 евро + 12.5 евро)

Итого — примерно 135.000 рублей. Шило на мыло.

Понятно, что наша таможня делает всё верно. Вопрос в другом — почему Apple не желает организовать логистику и ценообразование так, чтобы цена в России была примерно такой же, как и в штатах. Если немного посмотреть, то в Европе тоже цена на их продукты включает «оригинальную» цену плюс местные налоги.

Получается, что Apple не так интересно получить бОльшую часть рынка, как работающий вариант «и так купят, никуда не денутся». Жаль, конечно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *