Питер Гамильтон. Пришествие ночи

До «пришествия ночи» я даже не слышал о Питере Гамильтоне. И это при том, что в аннотации к книге говорится, что автор создал едва ли не самую лучшую эпопею в мировой фантастике. Единственный Гамильтон, которого я до этого знал — Эдмон. Но тот явно не идёт ни в какое сравнение с Питером.

обложка

Если вы предпочитаете лёгкую фантастику вроде Гаррисона и Асприна, то вам вряд ли понравится «пришествие ночи». Если вам больше всего нравится Лукьяненко… скорее всего, и в этом случае вы останетесь недовольны. Питер Гамильтон создал космическую эпопею, в которой сильна философская линия.

Это действительно эпопея. С оригинальным и хорошо продуманным миром. С живыми персонажами. С развитой линией политики и интриг. С оригинальными технологиями.

На мой взгляд, вряд ли все описанные технологии будет реализованы — кое-что даже по описанию в книге выглядит явно нерентабельным. 🙂

По динамике повествования книга сродни «Дюне» Херберта или «Гипериону» Симмонса. По философии, кстати, ближе к «Гипериону». В схожем ключе обыгрывается христианство. Но философия здесь не главенствует, что делает книгу более близкой читателю. И более интересной, что ли.

Задача «увертюры» уже определена в названии этой книги. И действительно, несколько линий сюжета довольно неспешно развиваются и лишь в последней четверти начинают явно переплетаться. Первую половину книги вообще не понятно, каким образом эти линии относятся друг к другу. Создаётся впечатление, что автор пишет, сам не понимая, что и зачем он пишет. И только в конце книги начинаешь видеть, насколько грандиозную работу проделал писатель, прорабатывая сюжетные линии, продумывая события и последовательность их изложения, и соединяя всё так, чтобы в итоге получилось именно то, что он задумал.

Пока что я завершаю чтение только первого тома из шести:
1. Дисфункция реальности. Увертюра
2. Дисфункция реальности. Угроза
3. Нейтронный алхимик. Консолидация
4. Нейтронный алхимик. Конфликт
5. Обнажённый бог. Феномен
6. Обнажённый бог. Финал

Чтение замедляется тем, что первый том есть только на компе, тогда как остальные пять уже приобретены в виде книг и дожидаются своей очереди.

4 комментария

  1. Гиперион не осилил, хотя пару раз пробовал. Правда не знаю чтоименно мне помешало.

    Эндера осилил, думаю что и это почитаю … а то опять дома нечего читать … практически все маленькие рассказы Роберта Шекли я уже прочитал … читал маленькие что бы не зачитываться большими :).

  2. Гиперион и Дюна — вещи сложные. Хотя, Эндера я вторую часть так и не осилил в отличие от первой и четвёртой часте Дюны и первых двух томов Гипериона.

  3. книга очень стоящая.
    местами похожа на серию глубокий космос дональдсона, но глубже

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *