Нерезиновая, часть вторая

Москва –странный город, он засасывает,
и даже если тебе когда-нибудь удаться вырваться отсюда,
ты проведешь всю оставшуюся жизнь
в ощущении затянувшегося отпуска…

(с) к/ф «Кризис среднего возраста»


Начну сразу со второй части, потому что это, во-первых, почти как в звездных войнах, а во-вторых, попросили меня сначала о получении гражданства написать.
Итак, получение гражданства в Нерезиновой:

Прежде всего – сделайте ВСЕ, чтобы получить российское гражданство дома, ищите варианты, не жалейте денег, все равно в итоге выйдет дешевле, если не по материальным, то по моральным затратам точно! Если же не получилось, не выезжая из страны, или, по каким-то загадочным причинам коррупция – не ваш метод – то пытайтесь получить гражданство в регионах. Рекомендую Сибирь, Поволжье – там на вас не будут смотреть как на чужака, а геморроя не в пример меньше. Не советовал бы получать гражданство в Туле, Твери и прочих Владимирах – менталитет русских людей в европейских регионах РФ – забавен…(не любят там чужаков, любых!!!!)

Если же все-таки вы, как и ваш покорный слуга достаточно больные на голову, чтобы стать гражданином РФ в бывшей столице нашей родины – все нижеследующее — для вас.

Эта увлекательнейшая эпопея, о которой вы будете рассказывать своим детям и внукам, должна начаться с визита на сайт ФМС по г. Москве.

Почему вначале туда? – потому что не в одном отделении УФМС вас внятно не проконсультируют о перечне документов, в некоторых вам вообще не выдадут анкет, а в некоторых – один экземпляр с криком: — «отксерите – будет второй»

Шаг второй – подготовка документов:

Вот список

  1. Заявление-анкета 2 экз. (та самая, которую вы на сайте скачаете, там же есть образец заполнения)
  2. Нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта с отметкой о разрешении на временное проживание; (рвп будете получать в том же фмс, на сайте все есть, паспорт перевести, несмотря на то, что там все дублируется на русском — все равно придется – стоит рублей 900)
  3. Нотариальная копия свидетельства о рождении;
  4. Нотариальная копия свидетельства о браке при изменении ФИО;
  5. Отказ от гражданства государства, гражданином которого вы являетесь (2 экз.)
    — оригинал заявления отправляется по почте в посольство государства гражданином которого вы являетесь;
    — н. з. копия прилагается в пакет документов вместе с почтовой квитанцией;
  6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 1 тыс. руб.
  7. 4 фотографии 35 мм на 45 мм черно-белые на матовой бумаге.
  8. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.(по месту вашей регистрации, получается хозяином жилплощади в ЕРЦ)

Очень важный момент – ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРЕНЫ РОССИЙСКИМ НОТАРИУСОМ! Именно российским, потому что, допустим, в Караганде есть один персонаж, у которого печать на русском языке и типа это прокатывает. У меня в УФМС ЮВАО – не прокатило, был скандал и подозрения – вам оно надо??

А дальше – дальше собственно начинается самое интересное – сходите в ваш УФМС, посмотрите список документов, необходимый для гражданства – у них здесь каждый суслик агроном, и необходимые документы могут появляться и исчезать произвольно. Постарайтесь попасть на консультацию – там обычно очередь небольшая, часа три-четыре всего. И когда у вас все готово – приезжайте пораньше к уфмс, часов в пять, если вы подъедете – увидите людей – поздоровайтесь с ними, запишитесь в список (в это время есть шанс, что вы будете где-то двадцатым – двадцать пятым). Обычно принимают в час 2-3 человека, если вам повезет, и принимает (а вдруг!) два специалиста – то вы попадете в заветный кабинет сегодня.

Если же так рано попасть к дверям УФМС вы не можете – приедете, когда вам удобно – но до открытия – запишитесь и возьмите, у кого ни будь из тех, кто будет точно стоять номер мобильного, после чего езжайте по своим делам. Где-то после обеда вы позвоните этому человеку и узнаете, какой номер вошел, а вечером, к закрытию УФМС, приедете и перенесете очередь на завтра, и так до победного.

На самом деле, ничего не бойтесь, не обращайте внимания на то, что к вам относятся как к скоту (а это будет, у большинства сотрудников УФМС – профессиональный синдром вахтера). И мужественно стойте в очередях, если не получиться с первого раза – стойте дальше и ищите варианты! Найдете – свяжитесь со мной – тоже с удовольствием воспользуюсь 😉

4 комментария

  1. Спасибо за рассказ и советы. Коррупционный путь не для меня (как-то не хочется идти на риск, остаться без гражданства при получении внутреннего паспорта РФ, когда ФМС будет проверять законность получения гражданства), но, видимо, буду пробовать сменить гражданство отсюда. Слишком много интересного про местные учреждения уже услышал от Stranger’а, который сейчас помогает брату стать гражданином РФ. Да и не выходит пока нормально выделить время и средства на поездку в РФ. 🙂

    на консультацию – там обычно очередь небольшая, часа три-четыре всего

    Мда… в сравнении с карагандинским ОВИРом действительно небольшая.

    P.S. С почином! 😉

  2. У нас тут вроде есть организация- «Лад». Их даже обвиняют в том, что только и делают, организовывают выезд из Казахстана. А еще там экзамены сдают на поступление в Россию. Многие поступают через эту контору.

  3. А мне толком рассказать нечего. Простоял несколько часов в очереди — сдал документы. Через 4 месяца еще постоял в очереди — получил паспорт со штампом о прописке. И все. Правда, дело было в Санкт-Петербурге.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.