Миниатюрный компьютер за $25

Долго думал, стоит ли писать об этом. С одной стороны, ничего сверхъестественного. С другой же довольно интересный факт. Итак… будущее уже наступило, дамы и господа!

Многие люди, чья молодость пришлась на конец 80-х и начало 90-х слышали о домашнем микрокомпьютере Spectrum ZX-48. Были и другие модификации, равно как и клоны. Лучшим из клонов на просторах СНГ стал Scorpion 256. Правда, и стоил он подороже.

Для спектрумов было множество игр. Кстати, кто помнит игротеки конца 80-х — там использовались в основном именно спектрумы. Atari и прочие заморские модели встречались у нас намного реже. В основном потому, что спектрум мог собрать почти любой радиоэлектронщик и модель была очень простой и удачной.


Как я уже сказал, игр было много. Различные полезные программы тоже присутствовали, но в силу того, что основным носителем информации были обычные магнитофонные кассеты, не блещущие высокой надёжностью, особого распространения такие программы не получили. И вот среди игр была популярная космическая леталка-стрелялка Elite.

За игрой в этот шедевр мы провели немало часов. Мы даже подключили джойстик от денди для большего удобства. И даже простенькая векторная графика нас не смущала.

Шедевром же игра считалась по простой причине. Авторам — Дэвиду Брэйбену и Яну Беллу — удалось в 48 килобайт втиснуть полноценную игру. С революционной на то время векторной графикой (расчёты векторов считались делом трудоёмким и малопригодным для игры на процессоре с частотой 3.5-4 мегагерц. При этом в игре было 8 галактик, в каждой из которых были сотни звёздных систем и, по слухам (и даже по некоторым скриншотам) в игре таки можно было найти легендарную планету Raxxla, чьё название не могло быть получено за счёт генератора названий планет. В коде игры название планеты и отдельные его части тоже отсутствовали. Но на скриншотах она присутствовала! По легенде добраться до неё мог лишь наиболее опытный пилот, достигший рейтинга Elite.

Но я довольно далеко отошёл от темы. 🙂


Итак, почему я вспомнил о древней игре? Всё просто. Один из её авторов, а именно Дэвид Брэйбен, недавно осчастливил мир выпуском миниатюрного компьютера. По размерам он схож с обычной флешкой. Стоит 25 долларов. Имеет видеовыход, порт USB 2.0, процессор ARM с частотой 700 МГц, 128 Мб SDRAM. Работает под управлением Ubuntu 9, поддерживает OpenGL ES 2.0 и ему по силам проигрывать видео 1080p30 H.264. Браузер и офисные программы присутствуют.

По материалам википедии и хабра.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *