Миниатюрные компьютеры, еще один представитель. Orange Pi

orange_pi

Пару лет назад под один проект был приобретен Raspberry Pi британский мини-компьютер, размером с кредитную карту (на самом деле крупнее. та же SD-Card выступает за край, USB, LAN, Video. Но все же плата действительно имеет габариты кредитки. На борту контроллер с ядром ARM6 (новые модели ARM7) 128-512MB памяти. OpenGL совместимый видео-контроллер. USB, LAN, HDMI, S-Video, Audio-выход А так же два разъема для подключения цифровых камеры и дисплея с последовательным каналом данных. Ну и «на сладкое» набор контактов для подключения всяких расширений. Все ничего, но 700 МГц (в разогнанном виде до 1,1 ГГц но мой на 950 отказался работать) и плюс к тому цена…В общем в конечном итоге собрал на нем проект (не тот ради которого брал) и там он себя показывает вполне нормально, на борту linux (Raspbian) с lxde, USB-WiFi и GPRS/EDGE модем на UART-канале контактов расширения. Короче отправляю британца в добрый путь.
Задумался какую модель взять по-новее и наткнулся на собрата братьев-китайцев. Даже имечко явно навеяно британским собратом. Тот был «Малинка-Пи» китайский — «Апельсинка-Пи».

Что понравилось, по-сравнению с Raspberry.
Ну во-первых цена. Она процентов на 20, как минимум, меньше. Вернее не так. За ту же цену имеем больше. Самый (ну может не самый) слабенький представитель


«Orange Pi»(см картинку под заголовком) без каких-либо «хвостиков» в названии.

CPU ARM® Cortex™-A7 Dual-Core
GPU ARM® Mali400MP2, Complies with OpenGL ES 2.0/1.1
Memory (SDRAM) 1GB DDR3 @960M
Onboard Storage TF slot, SATA
Onboard Network 10/100/1000 ethernet, wifi 802.11 b/g/n

Среди «фишек» — наличие SVGA разъема. Все другие представители снабжены только HDMI и композитным выходом для телевизора. При наличии на мониторе второго входа SVGA, удобно переключаться между основным компом и малышкой не дергая проводов.
Среди минусов — только два ядра, отсутствие встроенной флешки на борту И вроде-бы встречал, что там частота процессора 1.1 или 1.2ГГц а не 1.6 как на других моделях.


orange_pi_plus
«Orange Pi Plus»

CPU H3 Quad-core Cortex-A7 H.265/HEVC 4K
GPU Mali400MP2 GPU @600MHz Supports OpenGL ES 2.0
Memory (SDRAM) 1GB DDR3 (shared with GPU)
Onboard Storage TF card/MMC card slot, SATA, 8GB EMMC Flash (флеш на борту)
Onboard Network 10/100/1000M Ethernet RJ45
Onboard WIFI Realtek RTL8189ETV, IEEE 802.11 b/g/n

Среди «фишек» 8 GB флеш на борту. Порт камеры поддерживает HD до 1080p@30fps


oarnge pi plus 2
«Orange Pi Plus 2»

CPU H3 Quad-core Cortex-A7 H.265/HEVC 4K
GPU Mali400MP2 GPU @600MHz Supports OpenGL ES 2.0
Memory (SDRAM) 2GB DDR3 (shared with GPU)
Onboard Storage TF card/MMC card slot, SATA, 16GB EMMC Flash
Onboard Network 10/100/1000M Ethernet RJ45
Onboard WIFI Realtek RTL8189ETV, IEEE 802.11 b/g/n

Среди «фишек» — 2GB оперативки. 16 GB флеш на борту.

Учитывая общую совместимость по железу с «малинкой» (на уровне процессор/видеоконтроллер) но при этом большей частоты процессора, наличие четырех ядер (двух на слабых представителях) наличие значительно большей памяти (только на слабых представителях типа «мини» памяти столько же сколько на «малинке») предполагаю значительный прирост комфортности при работе с китайцами. «Малинка» справлялась «в притык». Вот хожу и думаю кого бы из них приобрести…

3 комментария

  1. Не хочу свои денежки тратить. Сейчас на «малинке» лоск наведу. Отправлю результат работ на нашу с тобой родину малую. Потом еще отладка на стороне клиента. Короче к апрелю-маю, расплатятся. Я и планирую ту часть денег, что покрывает железо, на новое железо пустить. Ну может доплатить придется чуток. У меня там базовая малинка (без LANа, с одним единстеннным USB) да еще первой версии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *