Метки в GMail

Наверное эти возможности уже давно реализованы в известном почтовом сервисе и вы о них так же давно знаете. С другой стороны, я узнал о том, как удобно их использовать только пару дней назад.

Нет, я не о метках вообще. Метки я использую уже довольно давно и у меня уже даже были настроены несколько фильтров, чтобы письма автоматически помечались. Но до сих пор я думал, что эти метки скорее некая малополезная «красивость» сервиса, нежели довольно удобная замена обычным папкам. То ли этой возможности не было ранее, то ли я её не заметил или не понял по описанию, но факт остаётся фактом — письма у меня помечались, но так и оставались в виде кучи во «входящих». Согласитесь, куча писем, даже с разноцветными метками, — это не очень удобно. Поэтому я и не особенно использовал метки.

И вот, пару дней назад в разговоре с другом проскочила информация о том, что письмо у него упало сразу в «папку», минуя «входящие». Я удивился — в моём представлении гмайл такого не умел в принципе. Он мне кратко объяснил, в чём суть и где найти опцию. Через некоторое время я попробовал перенастроить фильтры и действительно, стало удобнее. Правда, пришлось основательно пересмотреть свои метки. Слишком много было мелких. Зато теперь и выглядит приятно, и работает ещё лучше, чем раньше.

Итак, долгожданная информация о том, как сделать, чтобы ваши метки функционировали как папки:
а) Сейчас метки обычно располагаются под списком сервисных папок ящика и под видимыми метками есть ссылка «Ещё». Жмём.
б) В появившейся «менюшке» жмём на «Управление ярлыками».
в) На открывшейся странице мы можем управлять ярлыками — делать видимыми/невидимыми на главной странице, а также добавлять и удалять.
г) Вверху выбираем закладку настроек «Фильтры». В принципе, добавить фильтр проще и удобнее на выделенном письме — «Дополнительные действия/Фильтровать похожие письма».
д) В настройках фильтра на второй его «странице» есть несколько «галок». Нам интересны в первую очередь:
1) Пропустить входящие (архивировать) — именно эта «галочка» убирает обработанное письмо из «входящих», оставляя его только в «папке» метки.
2) Применить ярлык — какой ярлык надо применить к полученному письму.
3) Никогда не отправлять в спам — эта «галочка» будет полезна вам, если вы, например, делаете фильтр для писем от друзей.

Кстати, по-моему, метки удобнее обычных папок. Потому что в случае с папками обычно письмо может содержаться только в одной из них. Если захочется держать в нескольких — будет несколько копий одного письма, что только добавляет мусора в ящике.

В общем, рекомендую попробовать метки и вам, дамы и господа.

3 комментария

  1. А если поставить дополнение к Firefox Better Gmail 2, то можно будет группировать метки в древовидную структуру. Для этого в имени метки нужно будет ввести символ «/».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *