Машина времени — 40 лет!

Начнем с хорошего… На этой неделе, не знаю как все, но мною уж точно любимой группе Машина времени стукнуло 40 лет! Это не просто круглая дата — это просто праздник какой-то! Столько вообще не живут! И ведь они и не собираются пока чехлить свои гитары и раздаривать на сувениры барабанные палочки да медиаторы. Они лишь со спокойствием доисторических мастодонтов отмечают свой очередной юбилей и начинают новую эру в своем творчестве. И я ведь помню их двадцатилетие, и юбилейный тридцатник смотрел по телику затаив дыхание. Вот дождался и сорокалетия — моя жизнь удалась, это точно!

1969 год — время когда сложился основной костяк группы — Макаревич-Кутиков. Тогда еще группа носила название Time Machines и исполняли песни на английском языке. Это были модные в те времена бит и рок’н’ролл — стили, находящиеся под строжайшем запретом власти. Но текло время, проходили годы, завидная шевелюра Макаревича потихоньку облетала, менялись клавишники, уходил и снова возвращался вездесущий Маргулис. В конце-концов группа нашла свое собственное звучание — стала узнаваема среди сонма безликих сладкоголосых ВИА, да и таких же безликих рокеров конца 80-х. Можно посвятить отдельную статью сложным взаимоотношениям Машины и властей, можно подробно расписать всю биографию группы — но для этого есть всевозможные энциклопедии и фан-сайты.

Да… Как-то я вяло сказал — «стала узнаваема…». Используя западную терминологию — они стали лидерами не просто русского рока (хотя они никакого отношения к русскому року, как стилю, не имеют), но и всей советско-российской эстрады. Ни одна их песня не потеряла своей актуальности и по ныне. А все потому, что сочинялись стихи и писалась музыка не для сиюминутной необходимости по велению партии или рейтинга… Вот.
В общем слов нет, одни лишь эмоции! И я начинаю тешить себя робкой надеждой, что смогу дождаться и 50-летия ансамбля, пусть хотя бы в виде живого акустического выступления в доме престарелых.

3 комментария

  1. С юбилеем товарищи! Творческих успехов! И долгой жизни!

    P.S. сомневаюсь я, конечно, что мои пожелания до них дойдут…зато от всей души…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *