Леон Спрег де Камп — Башня Занида

     Как-то роясь на книжном развале, я наткнулся на несколько книг из уважаемой мною серии «Классика мировой фантастики». Книги продавались с большой уценкой и я купил сразу семь штук. Признаюсь, до шести из них руки пока так и не дошли. Но почему-то именно эту книгу я прочел сразу и относительно быстро. Сам не знаю, почему…
     Раньше, давным-давным-давно я как-то сталкивался с произведениями Леона Спрэг де Камп, но, хоть убей, не помню, с какими именно. В это издание, помимо самого романа «Башня Занида» входят романы «Королева Замбы» и «Поиски Зеи». Эти три произведения объединены в цикл о далекой планете Кришна, куда наши с вами соотечественники (в планетарном смысле этого слова) летали поразвлечься и с пользой для себя провести время. В целом, суть цикла в том, как пагубно влияет земная цивилизация на еще не окрепший феодальный строй Кришнян.
     Романы написаны очень простым языком, порой даже наивным. Но не судите строго, ведь написаны они были в середине прошлого века. И тогда фантасты являлись первооткрывателями жанра и равняться им было не на кого. При всей своей наивности, романы не лишены здравого смысла и некоторой иронии автора. В общем, к середине второго романа («Поиски Зеи») я уже не только с интересом следил за развитием сюжета, но и получал эстетическое удовольствие от самого слога, которым автор выражает свои мысли. Рекомендую всем ценителям классики мировой фантастики.
     Отдельно хочу отметить несколько рассказов, которые идут в конце этой книги. Никогда раньше не любил ни рассказы ни повести — считал, что полное удовольствие можно получить от полновесного романа, а в рассказах все сжато и скучно… Как же я ошибался… Несколько рассказов даже перевесили три больших романа, занимающих львиную долю книги. «Судный день» поражает свей драматичностью. Перед героем стоит серьезный выбор, от которого зависит будущее человечества. «Шаман по неволе» (мой любимый) и «Разделяй и властвуй» — пестрят искрометным юмором. «Зубы инспектора» — просто приятно прочесть…
     Повторюсь, в книге нет экшна и хитро завернутых интриг. Здесь все довольно просто и незамысловато. Читается легко и не принужденно.

4 комментария

  1. В юности пытался читать «башню», но тогда она не пошла. Уже и не помню, почему. А рассказы… рассказы — это вещь! У Шекли много отличных рассказов. Именно с его рассказов я и начал вообще читать книги. 🙂

  2. Ну а де Кампа я вроде так и не читал до сих пор. Видимо, неудачный опыт с «башней» сказывается.

  3. Одна из любимых книг моего детства…. Правда, у меня издание совсем другое было. Там еще была вещь под названием: «Демон, Который Ошибался» (вроде так.. просто книгу эту последний раз держал в руках лет 10 назад) этот юмористический опус до сих пор вспоминаю изредка. Третье произведение в сборнике было — «Да падет тьма» (опять же за дословность названия не ручаюсь).

    Спрэг дэ Камп жжот! Книги «проглатывались» просто.
    Один из мастеров жанра!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *