Кросс-платформенная сборка и отладка проекта (NetBeans on Win7 + Raspbian on RaspberryPi )

Raspberry Pi
Занялся проектом, основой которого служит данный микрокомпьютер. Когда работа с железом закончилась, пришло время разработки софта. С начала хотел разрабатывать на самом девайсе, оказалось под ARM не так уж много RAD IDE. Потом думал поставить все на большом брате и делать там. Скачал ARM тулчайн, для сигвина, собственно сигвин и нетбинс (не знаю может это не самая лучшая IDE под линукс, просто имел опыт работы с IDE на основе нетбинса, решил не усложнять себе жизнь). Пропарился три дня (полночи только качались либы для цигвина). Нормально не заставил работать. А потом наткнулся на заметку на англоязычном форуме. И с ходу сделал. Тулчайн (компилятор, компоновщик, отладчик, либы ) на самом девайсе, а нетбинс просто подключается к девайсу по SSH. Имеем быструю и удобную разработку на большом комипе, ну а компиляцию и отладку на устройстве. Зато отладка в реальных условиях, а не на эмуле, что тоже плюс.
И так по-шаговая инструкция для начинающих:

Для начала устанавливаем raspbian, образ можно легко найти в интернете задав в поиске raspbian или raspberry pi.
По окончании установки оно запустит утилиту raspi-config (если что потом ее можно запустить из терминала по команде sudo raspi-config)
raspi-config
в ней, в строке SSH включаем (Enabled) этот самый SSH. Меняем еще, что считаем нужным, и потом жмем (Finish).
Когда загрузится настраиваем сетку. (у меня был USB WiFi Адаптер, на рабочем столе появилась утилита WiFi Config). Там все, в принципе просто.

Далее ставим нетбинс, с опциями C/C++.
Создаем в нем проект С или C++. На проекте кликаем правой кнопкой и выбираем «свойства». В появившемся окне выбираем «build» (сборка).
Свойства проекта
Справа, верхний пункт будет host («узел сборки» хехе пыриводчеги…) там будет написано «localhost». и справа кнопочка с многоточием. Жмем на нее.
вылезет окошко редактора хостов:
Окошко редактора хостов
Добавляем свой хост (как я ни бился, по имени не хочет. хотя putty и winscp по имени вязались…так что по ай-пи.) имейте в виду по умолчанию в raspbian пользователь pi, пароль raspberry. Соединяемся. Предлагаемые по умолчанию пути для инструментов /usr/bin, /usr/include и т.п. совпадают с предустановленными в raspbian, так что просто соглашаемся. И все. проект компилится уже на девайсе и собирается там же. Один минус. Периодически девайс засыпает, а т.к. я и его и основной комп вывожу на один экран (с двумя входами) то не вижу этого и иногда нетбинс ругаеццо, что не может подключится к хосту. Будим и повторяем попытку 😉

2 комментария

  1. Попробовал повторить, все работает. Но как только попытался компилировать прожку, в которой используется библиотека bcm2835, то ничего не получилось. Та програмка, что без труда компилится в терминале строкой gcc -o main main.c -lrt -std=c99 -lbcm2835gcc -o main main.c -lrt -std=c99 -lbcm2835 , в netbeans ругается на неопределенные функции из этой библиотеки, например на строку bcm2835_gpio_fsel(SDO, BCM2835_GPIO_FSEL_INPT);
    Как правильно подключить библиотеку?

    1. Смогу ответить не раньше понедельника….надо все достать, подключить, настроить…
      ссылку на библиотеку киньте…потому что я видел несколько таких библиотек. какую пользовал сам — не помню…просто скачал и заюзал…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *