Крах системы образования

Описанное ниже относится к России, но есть высокий риск получить то же и в Казахстане в недалёком будущем. Частично, конечно, уже итак имеем.

Вот пошли сообщения такого рода от учителей:

«Со следующего года:
— сняты доплаты за статусы лицеев и гимназий
— сняты доплаты за ведение учителями научной работы
— сняты доплаты учителям иностранных языков
— должен быть сокращен штат на 16%
— убираются ставки 1 завуча, методиста, руководителя школьного музея
— для родителей детей бесплатным остается только базис, то есть уроки по расписанию в первой половине дня, все факультативы, ГПД, кружки, секции, вариативные курсы становятся платными.

Как будет выживать наша гимназия — непонятно. Директор в депрессии и у нее бывают заплаканные глаза. Бухгалтер не вылезает из ЦБ, пытаясь получить там хоть какие-то точные сведения. Учителя на нервах и гадают, кого уволят в первую очередь, родители возмущены и не хотят понимать, что введение платных занятий — инициатива не гимназии»

По своим источникам подтверждаю, что это правда.
Только ситуация коснётся не только лицеев и гимназий, но и центров образования, убираются все экспериментальные площадки в школах, которые давали дополнительные учительские ставки доплаты.

В реальности это означает сокращение штатов, ликвидацию курсов по выбору, удар по индивидуальным учебным планам и по углублённому изучению предметов, увольнение учителей, провоцирует в массовом порядке конфликтные ситуации в школах.
И кончено, это принципиальное снижение уровня образования.

Такую катастрофу средняя школа не переживала ещё никогда. Это есть слом всей системы школьного образования.

Ссылка на оригинал

От себя:

Что тут сказать? Просто п…ец. Не имеешь много денег — твои дети будут неучами. Неучами, годными лишь на неквалифицированный низкооплачиваемый труд. Если же деньги есть, то нанимать придётся репетиторов или (лучше) отправлять детей на учёбу за рубеж. Потому что даже с репетиторами ситуацию исправить вряд ли получится.
Страна уже через 20-30 лет потеряет свой статус и будет способна лишь на продажу рабов и ресурсов. А может и намного раньше. 🙁

One comment

  1. О, ужас! Я в шоке. Я слышала, что реформа плохая, но даже не представляла, что настолько. Думаю Фурсенко скоро отбросит копыта, т.к. то, что он совершил ему никогда не простят. Возмездие кармическое существует.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.