Как побороть зимнюю хандру

Я все собираюсь, но никак не получается запустить цикл медицинских (и около медицинских) постов на блоге.

Моего медицинского образования не хватит для того что авторитетно подтвердить содержимое постов, или отвечать на комменты. Да и сами посты будут скорее копипастой с блогов других авторов, которым я по некоторым причинам доверяю. В большинстве случаев я даже не могу точно сказать с какого момента я начал им доверять :). Не все согласны с моим выбором «авторитетов» 🙂

Если будет согласие на данный цикл, то я добавлю рубрику и постараюсь время от времени писать.

А сегодня будет небольшой пост про причины и методы борьбы с зимней депрессией от Светлана Прокопчик. Изначально он адресуется прекрасным дамам, но думаю информация будет интересно и другой половине человечества :).


Девушки, сейчас зима. Холодно и солнца мало. Щитовидка работает с повышенной нагрузкой, поскольку именно она отвечает за согревание тела. Головной мозг получает сигнал, что организму холодно/голодно/страшно/неуютно — и реагирует, отдавая команду гипофизу, чтобы поднял планку тиреотропного гормона. Тиреотропный гормон, в свою очередь, бомбардирует щитовидку, чтобы поднять уровень тироксина. Тироксин разбегается по организму, ускоряя обмен веществ и тем самым согревая тело. Это, конечно, все очень схематично, кому интересно, может сам полазить по сети, материала полно.

Повышение тироксина, даже незначительное, даже если показатели в пределах клинической нормы, может вызвать симптомы легкого тиреотоксикоза. Отсюда и ваша раздражительность. Если щитовидка по каким-то причинам не может выдать нужное количество гормона, то либо она начинает деформироваться — увеличиваться либо сворачиваться в узлы, либо адаптационные возможности организма падают, и тогда возникает сонливость, зябкость, перманентное состояние полуболезни. Это тоже раздражает.

Что делать. Во-первых, облегчите жизнь своей щитовидке, по возможности сняв с нее лишнюю нагрузку. Переохлаждение — ваш враг. Особенно небольшое, малозаметное. Теплые носки, свитера с высоким горлом, уютные и теплые вещи. Очень полезны горячие ванны. Не все переносят ванну, что ж, тогда не торопитесь выходить из-под душа. Время нахождения в горячей (очень теплой) воде — до ощущения, что прогрелись кости. Масла, соли? По желанию. Ароматические масла выбираете, исходя из своих предпочтений. Соли тоже. Что вам больше всего нравится, то и используете. Сауна, баня? Если нравится — почему же нет? И учтите: зимой эти процедуры надо проводить как можно чаще. Ванна/душ с полным прогреванием — не реже двух раз в день.

Во-вторых, обеспечьте щитовидку достаточным количеством строительного материала. Я понимаю, что к весне всем хочется быть стройными, но лучше вы будете весить на пять кило больше, чем через несколько лет заработаете шрам на шее от удаленной щитовидки и всю оставшуюся жизнь будете сидеть на гормонах. При здоровой щитовидке регуляция веса не составляет особых проблем — сбросите вес в апреле, ничего страшного. Зимой похудание чрезвычайно вредно. Что именно зимой полезно? А вы прислушайтесь к себе. Тяжелую, жирную пищу, конечно, употреблять не стоит. А вот сахар, например, полезен — особенно когда вы мерзнете. Естественно, я предполагаю, что вы — разумная девушка, и не любите впадать в крайности. То есть понимаете, что от кусочка торта в холодный день вам ничего не сделается, но если торты поедать килограммами, то станет худо. Кушать лучше не два раза в день, а с перерывом в три-четыре часа, понемногу. И, обязательно: если вы отказались от соли, скушайте с утра баночку салата из морской капусты. Йод вашей железе необходим как воздух. Без йода не будет тироксина в нужном количестве, значит, железа начнет разрастаться и деформироваться, чтобы вытащить из крови все до последнего атома, ничего не упустить. Результат такого разрастания, увы, обычно виден невооруженным глазом в виде шишек и опухолей на шее.

А вот таблетки — не советую. Если вы здоровы, лучше используйте обычную поваренную соль. Она йодированная. Но! Солить блюда нужно не в процессе приготовления, а уже в тарелке: йод под действием высоких температур улетучивается. Количество соли увеличивать вовсе ни к чему, среднестатической нормы достаточно, чтобы покрыть потребность не только в натрии и хлоре, но и в йоде. Но обратите внимание: если вам хочется солененького или остренького — это симптом в первую очередь йодной недостаточности, а вовсе не беременности. Впрочем, беременность — это тоже фактор йодного голодания.

В-третьих, максимально снизьте нагрузку на мозг. Головной мозг обычно берет примерно 9% энергии, при активной работе — до 25%. И нет, снижение нагрузки не за счет работы. Откажитесь от телевизора, например. Обработка визуальной информации такого типа — это очень крутая нагрузка. И — сон. В холодное время года продолжительность сна должна быть увеличена. Если летом вам может хватать 7 часов, то зимой будет 9. Следим за тем, чтобы мозг не страдал от гипоксии — кстати, это распространенная причина кошмаров. Соответственно, биодобавки, улучшающие кровообращение (у мозга нет легких, воздух он получает из крови), будут к месту. Глицин на ночь, днем — лецитин, актовегин (дорогой очень, зараза).

В-четвертых, нервы. Раз и навсегда зарубаем себе на носу: мы никуда не спешим. Рассчитываем свой день так, чтобы все делать плавно. Ничего, головной мозг нам на то и дан, чтобы думать. И нагрузка от этого размышления точно будет меньше, чем просмотр утренних новостей. А новости вам все равно расскажут на работе. А спешка и суета нам вредна. От нее повышается адреналин. От адреналина повышается тиреотропный гормон, а далее см.выше. Надо помнить еще, что адреналин вырабатывается из тирозина, а тирозин нужен в том числе и для выработки гормонов щитовидки. Итак, каждый адреналиновый выброс увеличит нагрузку на щитовидку. Кроме того, адреналин вызывает сужение и даже спазмы поверхностных кровеносных сосудов, что приводит к самым разным последствиям: от ощущения зябкости до выпадения волос. Если ваш адреналин повышен постоянно, то вы будете чувствовать себя не столько перевозбужденной, сколько тревожной — потому что излишки одного гормона перекашивают всю эндокринную систему. Повышенная тревожность может привести к развитию фобий, кошмаров и бессонницы. Кроме того, ваши мышцы почти все время будут непроизвольно напряжены. Не замечая того, вы, например, можете попытаться уснуть с нерасслабленными мышцами — что в лучшем случае ухудшит качество сна.

Чем снижать адреналин, если выброс имеет место? Если вы, напряженно поговорив на работе, чувствуете учащенное сердцебиение, если вас распирает злая энергия, — растратьте адреналин на физическую нагрузку. Обычно советуют полчаса погулять. Это не поможет. Вот минут пятнадцать быстрым шагом вверх-вниз по лестнице — и адреналин израсходует, и сердце потренирует. Можно, допустим, пойти выкопать машину из сугроба. Или, возвращаясь с работы, не ждите автобуса, а очень быстрым шагом идите пешком. Если вы дома, попробуйте быстро вымыть полы вручную, без швабры (опять же, поприседаете и понаклоняетесь, вот и фитнес). И помните: адреналин — гормон энергичного и агрессивного движения. Если физическая нагрузка никак не возможна (больное сердце, необходимость сидеть на совещании), или криз надо купировать очень быстро — что ж, рассматриваем ассортимент аптечных средств. Выбор сугубо индивидуален. Так что советую перед покупкой использовать Яндекс для поиска рекомендаций, или в аптеке спросить инструкцию к препарату.

Дисклеймер: не забывайте читать инструкции к тому, что кладете себе в рот. Могут быть противопоказания 🙂

В-пятых, при каждом удобном случае радуем себя. Удовольствие — ключевой момент нашей зимней жизни. Руководствуемся присущими нам чувством меры и здравым смыслом, и не отказываем себе ни в одном из доступных удовольствий. Каждую минуту стараемся прожить и получить от нее максимум радости. Мечтаем, расслабляемся, наслаждаемся. Любовь — чрезвычайно полезна, и как глубокое чувство, и как занятие. Противопоказание одно: беспорядочные связи опустошают. Лучше с вибратором, чем с первым встречным.

Кроме щитовидки, очень важно обратить внимание и на деятельность паращитовидных желез. Они отвечают за кальциевый обмен. Их дисфункция приводит к рахиту, спазмофилии, остеопорозу. А первые сигнальчики — изменения психики. Опять все та же депрессия, тревога, раздражительность. Любые неполадки в эндокринной системе на ранних стадиях проявляются сходным набором симптомов. Что ж, пара слов о профилактике дисфункции паращитовидных желез.

Дисклеймер: рекомендации подходят только исходно здоровым. Если у вас уже выраженная дисфункция, рекомендации будет давать ваш лечащий врач. В этом отличие от щитовидной железы, где вышеописанные советы если и не помогут, то не повредят.

Итак, проблемы кальциевого обмена сводятся, в сущности, к двум пунктам: либо недостаток кальция в пище, либо он не усваивается. С этим проще. Таблетки пить опять-таки нет необходимости, продуктов с высоким содержанием кальция довольно много. Кальций усваивается при участии витамина D, и это не рыбий жир, как нам твердили в детстве. Этот витамин превосходно синтезируется в организме, но — под действием ультрафиолета. Должно быть, вы уже обратили внимание, что наибольший процент хандрящих в вашей френдленте наблюдается в самые темные дни года. Все потому, что в короткие и пасмурные дни организм недополучает солнца. Для выработки дневной дозы достаточно в солнечный день побыть четверть часа на улице с открытыми лицом и руками. Но зимой руки не откроешь, и лица у многих под слоем макияжа. Как вариант, можно регулярно ходить в солярий. Не так, чтобы сильно загореть, а именно ради профилактики витаминного голодания. Ну, или без макияжа гулять зимой по два-три часа. Кальциевые нарушения характерны еще и тем, что дают два пика — в момент голодания и на выходе из заболевания. При голодании кальций извлекается из костей, при лечении его уровень в пище восстанавливается, и уровень его в крови опять падает — потому что он снова прячется в кости. Применительно к сезонному ритму — пики попадают на декабрь и март-апрель. В общем, вернулись к тому, с чего начали: кушать надо полноценно.

Вот, собственно, и все.

Берегите себя. Вас примерно половина населения земного шара, и если каждая взрослая женщина сбережет себя и своего мужчину*, то мир будет спасен.
* — мы ж понимаем, что мужчина может дом построить и от врагов оборонить, но позаботиться о себе не в состоянии, это задача женщин.

3 комментария

  1. > Если будет согласие на данный цикл

    Несогласие будет лишь в том случае, если цикл будет идти вразрез с желаниями авторов оригинальных публикаций на их распространение. То есть копипаст с позволения авторов. В остальном мы рады хорошему копипасту. 😉

  2. Ой, полезные советы и бесполезные одновременно. Нужно очень любить себя, чтобы им придерживаться, но современная жизнь не оставляет мне например сил, а часто и времени на это.
    Валера, ведь и мужчин все эти пункты касаются. Какие ты из них соблюдаешь?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *