История (второй кусочек)

Всё решил случай. Люди могли бы веками спорить и вести войны, пытаясь доказать, что Земле необходимо принять именно эту сторону, а не иную. Но вдруг статус кво в одночасье был утерян. Как выяснилось позднее, произошло это вследствии открытия принципа управления гравитацией. Вблизи Земли появились боевые корабли и началось сражение. Теперь земляне стали наблюдателями. Они видели как эскадры сошлись. Видели, как часть кораблей устремилась к планете. Пытались сбить выпущенные по планете заряды. Но спасло людей не это. Одна часть кораблей не дала зарядам войти в атмосферу, либо сбив их, либо заслонив собою.

После этого выбор был очевиден. Атака была успешно отбита силами ни и кхаимов. Через несколько лет у нашей планеты уже была собственная база флота альянса, а всего через четыре десятка лет Земля обзавелась и собственной эскадрой. То самое открытие, из-за которого люди потеряли нейтральный статус — именно оно позволило построить достаточно быстрый и экономичный флот. И оно же стало причиной появления у людей более совершенного оружия. Оружия, уничтожающего лишь противника и не причиняющего вреда ни окружающей среде, ни союзникам.

Но я, похоже, увлёкся и отошёл от темы. Как же мы оказались на Четвёртой Гартоно?

Да легко — нас туда перебросили. Поначалу нашей задачей было несение пограничной службы в системе. Точнее, это было задачей эскадры, ну а мы сидели в трюмах кораблей, как говорится, на всякий случай. А ну как противник пойдёт на абордаж? А ну как нам потребуется высадиться на поверхность планеты для пополнения запасов, восстановления здоровья или же починки? Бывали случаи и вовсе редкие — иногда флот обнаруживал новых разумных и в задачи десанта входила первичная разведка.

В общем, пришла эскадра в сектор. И всё бы ничего, да только противник уже готовился к высадке на планете. Разом рухнули надежды на тихие месяцы спокойной вахты. Теперь в наши задачи входило выяснение причин интереса противника к данной территории.

Почему я не называю нашего противника? Поверьте, это неважно. Настолько же, как и причины конфликта с ним. Сейчас не важно. А тогда… Да и тогда нам это не было важным. Действительность была проста. Земля входила в один из альянсов. Разумные других альянсов, соответственно, считались врагами. Иногда и союзниками, если альянсы заключали мир против кого-то. То есть — либо ты, либо тебя. «Хороших» или «плохих», в общем-то, не было. В конечном итоге все воевали лишь бы не проиграть.

Да нет же, на самом деле война не была непрерывной. Ну, по вселенским меркам — да, непрерывная. Но на моей памяти это был первый за полвека конфликт, в котором участвовали люди. Наверное, я просто немного сгустил краски.

Но продолжим о Гартоно-IV.

Подойдя ближе, мы обнаружили на планете жизнь. И не просто жизнь, а настоящую разумную жизнь со всеми признаками цивилизации, пусть и слабо развитой. Десант и непосредственно наш батальон получили приказ предотвратить захват планеты противником. Ни о какой политике невмешательства в дела слабо развитых разумных речи быть не могло — укрепления врага уже наполовину были возведены.

Наш взвод одним из первых попал под раздачу. Пока нашли укрытие, потеряли почти половину состава. Затем был штурм. Описывать подробно я не буду. Скажу лишь, что ничего хорошего не было. В том бою мы победили. Но узнал я об этом лишь через несколько дней. Узнал бы и раньше, да вот шальной осколок не дал. Так я и погиб. От небольшого куска металла практически перед самой нашей победой.

to be continued…

4 комментария

  1. С Днем Космонавтики!

    ЗЫ: Не в тему (но женщинам это простительно) даю ссылку на красивую песенку о Африке и любви. Стихи Н.Гумилева, написано для Ахматовой, а исполняет немец с английским именем, родившийся в Грузии, уехавший в Германию, живший в Испании, а сейчас работающий в Латвии и России — Брэндон Стоун. Вашим дамам наверняка понравиться. Валериной даме точно нравиться. Романтика..

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *