Иной разум — друг или враг?

Добре!

Прошу прощения за пафосность заголовка, но он вполне верно отражает суть сегодняшних моих размышлений. Смотрел тут программу по Дискавери про инопланетян. По сути — те же измышления, что может сделать и любой другой человек. Только с подачей «ученые считают».

В программе было высказано множество предположений. И таких, что пришельцы просто обязаны быть намного более развитыми духовно и морально, чем мы, то есть они в принципе не станут атаковать нас. И таких, что они обязательно нападут на нас, лишь бы уничтожить соперников и/или использовать ресурсы.

Мое же мнение по этому вопросу (теперь ;)) совершенно простое и логичное. Собственно, оно основывается на единственном принципе — практичности.

Давайте предположим, что к нам прилетели. Ясен пень, что их технологии должны быть более развитыми. А чем более развиты технологии,тем больше ресурсов и энергии они требуют. Это одна из причин, почему многие полагают, что нас будут порабощать или уничтожать ради ресурсов. Это вряд ли, скажу я вам.

Почему? Да просто потому, что нет никакого смысла лететь долгое время (или хотя бы длинный путь) до нас ради имеющихся у нас ресурсов и воевать. Война — это всегда потери. Пусть даже не в живой силе, а всего лишь в ресурсах/энергии, затрачиваемых на вооружение. Причем, если технологически противник не будет нас превосходить тотально, мы все же скорее всего нанесем ему какой-то урон, что тоже будет выражаться в потере ресурсов. Кроме того, мы довольно успешно грабим ресурсы своей планеты сами. Исходя из этого можно сказать, что разрабатывать нежилую планету выгоднее, чем населенную разумными существами. Да, пригодных по условиям планет не так много. Но! Во-первых, никто не даст гарантию, что инопланетяне обязательно должны были развиваться на планете, схожей с Землей. Ну, а во-вторых, у них должны быть технологии для разработки планет с не лучшими условиями.

Итак, вариант, что пришельцы атакуют нас, маловероятен. Именно, маловероятен, а не невозможен. Остаются шансы на критическую нехватку ресурсов и отсутствие возможности добыть их еще где-то. Остаются шансы на фатальное недопонимание при контакте. Остаются шансы и на что-либо другое, что также может привести к атаке. Но все эти шансы маловероятны. Гораздо вероятнее вариант, когда пришельцы будут мирно присутствовать на Земле. Они могут просто наблюдать за нами, но тогда им лучше не обнаруживать себя как можно дольше — мы сами себе вреда больше нанесем, если будем пытаться контактировать с существенно более развитой технологически цивилизацией. Нам бы со своими технологиями управиться, не убив себя. Но они могут и установить прямой контакт, стараясь как можно лучше понять нашу культуру и, возможно, почерпнуть из нее что-то полезное. Думаю, вряд ли стоит доказывать, что проще понять чужую культуру, когда ее носители с радостью помогают ее понять, чем просто наблюдая.

Итог — иной разум почти наверняка будет дружелюбным просто потому, что это практично. Поэтому бояться нам пришельцев не стоит.

Пис вам, земляне. 😉

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.