Звёздные войны от Микрософт

На днях я приобрёл себе клавиатуру и мышь от известной корпорации — Microsoft Sidewinder X6 и Microsoft Sidewinder X8. Сегодня я желаю поделиться с вами своими впечатлениями.

Microsoft Sidewinder X6

клавиатура

Как вы можете видеть на картинке, клавиатура имеет съёмный цифровой блок. Этот блок можно расположить как справа, так и слева. Можно и вовсе убрать, как сделал я — для уменьшения размера клавиатуры. Всё равно я почти не пользуюсь клавишами этого блока. 😉

Клавиатура имеет подсветку красного цвета. Подсвечиваются промежутки между клавишами и латинские символы. Сразу скажу, подсветка на любителя. И по цвету, и по тому, что кириллица в темноте так же трудно различима, как и без подсветки. На мой взгляд, Микрософт вполне могли бы сделать подсветку и кириллицы. Видимо, наш рынок считается и в корпорации ненадёжным и потому специалисты не занимаются подготовкой отдельных моделей «под нас».

подсветка

Зато интенсивность подсветки можно регулировать.

Что ещё есть у клавиатуры? Есть мультимедийные клавиши для управления проигрывателем. Вопреки имеющимся данным в интернете об этой клавиатуре, клавиша Stop/Pause не приводит к постоянному запуску Windows Media Player, если вы используете другой проигрыватель. Либо такая проблема наблюдалась под другой версий Windows, либо эту проблему уже исправили. В любом случае, неудобств я не заметил.

Поворотный регулятор громкости намного удобнее обычных кнопок +/-. Жаль только, что при изменении громкости нам не показывается её текущий уровень в процентах (числом — полоска громкости видна, но точное значение определить на глаз не так просто).

Ещё есть кнопки макросов и кнопка смены профилей макросов (до трёх штук). Плюс, кнопка записи макроса. Судя по описаний, записывать макросы просто — нажимаем кнопку записи, жмём клавишу, на которую будет записан макрос и нажимаем нужные кнопки. В конце записи снова нажимаем кнопку записи для сохранения макроса.
Настраивать макросы можно и из диалога управления клавиатурой.

Теперь немного о моих ощущениях от использования.

Ход клавиш мягкий. Шум от нажатий имеется, но он приятный и без дребезга (только пробел из-за его большой длины погромыхивает больше остальных клавиш, но это на всех клавиатурах так). В общем, нажимать кнопки приятно.

Блок клавиш макросов расположен слишком близко от блока основных клавиш. Всего 5 мм. На мой взгляд, лучше было сделать больший промежуток между этими блоками — слишком часто с непривычки вместо Ctrl/Shift/Tab/~ палец попадает на клавиши макросов.

Подсветка. Как я уже говорил, кириллицу в темноте различить она не помогает, а скорее мешает. Да и подсвечиваемые промежутки между клавишами больше отвлекают на себя внимание. В общем, компании явно есть, что улучшать.

Клавиатура проводная, подключается к порту USB.
Общая оценка — 8 из 10.
Цена клавиатуры у нас находится на уровне примерно 90 долларов.

Microsoft Sidewinder X8

мышь

При взгляде на картинку у вас может появиться вопрос — проводная это мышь или беспроводная? Спешу обрадовать — это беспроводная мышь, которая может работать и заряжаться от подключаемого провода. Длина провода до приёмника — около метра, от приёмника до мыши — ещё сантиметров 50.
Провод к мышке подключается магнитным контактом. То есть, вам не надо мучиться с правильным подключением провода и пытаться его поровнее пристроить к мыши — он сам править встанет в «гнездо» как только вы его поднесёте к нужному месту правильной стороной (если повернёте на 180 градусов — естественно, разъём сам не встанет ;)).

Чувствительность сенсора настраиваемая — от 250 dpi до 4000, что соответствует запросу подавляющего большинства геймеров (не так давно Razer начала выпуск обновлённых моделей с чувствительностью в 5600 dpi). Для смены чувствительности «на лету» есть три кнопки. Уровни dpi для них вы можете задать вручную в драйвере мыши. Изначально они установлены на 500, 2000 и 4000 dpi. При смене уровня чувствительности её значение отображается на встроенном в мышь индикаторе.

Работает мышь от одного аккумулятора типа АА (обычный пальчиковый). В принципе, если сильно приспичило, можете поставить внутрь батарейку, но тогда ни к коем случае не подключайте к проводу — батарейки заряжать нельзя (это может привести к взрыву).

Не мало ли одного аккумулятора для геймерской мыши? Могу обрадовать — не мало. В комплекте поставляется аккумулятор GP на 2100 mAh. По сведениям Микрософт одного заряда аккумулятора хватает на 10 часов работы. На мой взгляд, эта цифра занижена или же относится к очень интенсивному режиму использования (те же игры). В общем, длительность работы от аккумулятора и доступность аккумуляторов данного типа явно радует.

Настраиваемых кнопок у мыши не так много. Сомневаюсь, что кто-то реально будет использовать «горизонтальную прокрутку» (наклоны колеса влево-вправо) или же станет изменять её функцию. Скажем прямо — это не особенно удобно. С этой точки зрения выглядит странным наличие кнопки записи макроса на мышке, но не будем судить Микрософт — они итак много икают последние 20 лет. 😉

Форма мыши несколько пугает своей угловатостью. Размеры большие и вряд ли подойдут людям с небольшой кистью.

Мышь предназначена для правшей и никак не учитывает запросы левшей. В общем, если вы геймер-левша — либо мучайтесь, либо покупайте что-то вроде Razer Lacesys (Mamba рекомендовать не буду — меня не впечатлил её аккумулятор).

Тип мыши — беспроводная с подключаемой «на лету» базой подзарядки (USB).
Общая оценка мыши — 7 из 10.
Цена на мышь Sidewinder X8 у нас находится на уровне 115 долларов.

7 комментариев

  1. Афигеть, 200$ за мышу с клавой. Я наверное жлоб, но не потратил бы столько денег. Да и учитывая что клава и мыша для меня расходны материал.
    Я например вообще не знаю сколько у моей мыши dpi

  2. Ну, все, кто меня знает близко, в курсе, что я часто меняю клавиатуру и/или мышь. Ищу, то что удобно, что выглядит приятно. А цена… цена важна, конечно, но не настолько же, насколько и приятные ощущения, которые получаешь от использования в работе или отдыхе.
    Большой dpi мне нужен уже хотя бы потому, что я 2000 от 4000 очень легко отличаю и ощущая дискомфорт. Про 800 и ниже вообще молчу — черепашки на экране. 😉

    P.S. Повторюсь — я предпочитаю получать удовольствие от нахождения за компом, где я провожу немалую часть своей жизни. Отсюда и согласие платить более высокую цену за более удобные и приятные девайсы.

  3. Забыл сказать, что колесо у мышки очень шумное и какое-то уж очень «китайское». Ощущения от пользования прокруткой негативные. В остальном мышка хорошая, но я уже про это написал выше. 😉

  4. Да, кстати….Сайдваиндер, Мамба, Фер-де-ленс… это не звездные войны, это Elite. 😉

    P.S. А мышка, в принципе похожа на скругленный сайдваиндер из элиты (там-то все было прямыми линиями, ну уж извинте 6,7 кило — память экрана, 3,5 МГц частота процессора…
    Sidewinder Scout Ship
    Sidewinder Scout Ship…ракурс, правда, не тот…

  5. Интересно, под каким ракурсом надо смотреть чтобы с мышкой сходство увидеть? Может, не под ракурсом, а под градусом? 🙂

  6. Насчёт макросов. Мышиные макросы я не особо понял, зачем нужны. Дело в том, что записывается последовательность перемещений (в относительных координатах — двинуть влево на 10 точек, двинуть вверх на 3 точки) и нажатий кнопок. В итоге, действие макроса сильно зависит от позиции курсора в момент вызова макроса.

    А вот клавиатурные макросы много полезнее. Во-первых, можно на них подвесить ввод логина/пароля туда, где вам не требуется повышенной секретности. Я подвесил логин в старкрафт-2 на макрос, например. Причём, с учётом задержки между двумя нажатиями enter (после первого происходит авторизация на батлнэте, требующая некоторого времени, а второй переводит вас на вашу страничку).
    Во-вторых, можно задать до трёх профилей макросов на каждую установленную у вас программу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *