Живем в Макинтоше — набор программ для комфортной жизни

Наконец-то, макбук вернулся ко мне. Тьфу-тьфу, пока работает. Все еще остаются сомнения, что ремонт произведен качественно, но делать пока нечего. Потому ставим систему и обзаводимся софтом. И сегодня я расскажу о том, какой софт на маке мне приглянулся.

Google Диск, SkyDrive, Skype, Google Chrome — тут и говорить ничего не буду, итак ясно, что это и зачем.

Виджеты:

  • iStat Pro — виджет для Dashboard. Позволяет отслеживать температуру, нагрузку на процессор, наиболее тяжелые процессы (на львах требуется фикс, иначе не работает) и некоторые другие вещи. Бесплатно.

Драйвера:

  • Tuxera NTFS — драйвер NTFS. €25 ($31)
  • Еще надо будет присобачить драйвер принтера, но пока не требуется особо и потому я ленюсь. Проблемка-то есть — принтер прицеплен к винде и без бубна настроить печать на маке не так легко, к сожалению.

Графика:

  • Pixelmator — недорогой аналог фотошопа. Конечно, фотошоп мощнее, но мне, как дилетанту, и пиксельматора хватает. $15.

Заметки и каталогизация:

  • Code Collector Pro — каталогизатор для фрагментов кода. Знает не особенно много синтаксисов, зато удобен в использовании и не ест много памяти. Лично я эту программу использовал еще и для хранения различной частной информации — список фильмов, которые хотел бы посмотреть, список сервисов с логинами и паролями, где я регистрировался, другие вещи. К сожалению, не имеет возможностей оформления текста. Зато для выделенного кода можно получить HTML и затем использовать его на сайте. $20.
  • Together — программа для ведения заметок. Есть возможность минимального оформления (выбор шрифта, вставка ссылок), можно вставлять картинки (кажется, вообще любые медиа, но могу путать с другой программой) и фрагменты HTML-страниц. Чем-то лучше, чем-то хуже, чем Code Collector Pro. Решил попользоваться именно ради заметок с картинками и ссылками, т.к. бывает очень нужно. $40.

Полезные утилиты:

  • AppyDays — Следилка за акциями в AppStore. Удобно, чтобы приорести что-то бесплатно или со скидкой. Бесплатно.
  • Keka — утилита для работы с архивами. Запаковывать мне пока особо не требовалось, но вот если надо распаковать, да еще и какой-нибудь рар… В общем, полезная штука. Бесплатно, если только вы не решите качать с AppStore — там донат уже обязателен, хотя на офсайте от вас не требуют донатить, но будут рады, если вы решитесь.
  • FreeMemory Pro — работа с памятью в макоси реализована странно. По идее, память из неактивного состояния в свободное должна переходить сама. Но у меня этого не происходит. А при забивании оперативки начинается создание подкачки и тут всей системе наступает орменный трындец. Чтобы такого не допускать, надо следить за памятью и вовремя переводить инактив во фри. Сделать это можно отслеживая память в iStat и освобождая в консоли при помощи purge, а можно и проще — при помощи данной утилиты. $1.
  • Little Snitch — несложный сетевой экран. Отслеживает попытки подключения в обе стороны и позволяет выбрать действие. Можно довольно гибко разрешать/запрещать навсегда или до завершения работы приложения (которое и хочет установить подключение). $29.95.
  • Perian — набор кодеков, чтобы можно было смотреть видео. Бесплатно.

Разработка:

  • Xcode — мастхэв, если вы собираетесь разрабатывать для маков, айфонов, айподов, айпадов и прочих ая-я-ев. Сама по себе бесплатна, но для некоторых вещей нужен профиль разработчика, который стоит денежку. Писать под мак без попыток попасть в AppStore можно бесплатно.
  • Navicat Premium — я пробовал разные программы для управления БД на маке. Честно сказать, ни одна меня не удовлетворила. Либо криво, либо не пашет, либо не умеет работать как мне надо (реализованы простейшие режимы), либо еще что-то. Навикат не исключение, но хотя бы довольно прост и стабилен в работе. $500
  • Transmit — простой и удобный FTP клиент. В отличие от многих других программ, в этой не требуется мучаться и выяснять, как подключиться к серверу, используя приватный ключ. $34.
  • Sublime Text 2 — к сожалению, нотпад++ нет на маке. Запустить, конечно, можно, но это будет извращение и работать будет коряво. Поэтому приходится искать замену. Сублим — вполне приемлемый вариант. Хоть его и хвалят все за то что он самый лучший в мире, но лично мне он не особенно удобен. Желаете изменить настройки? Добро пожаловать в редактирование пары текстовых файлов, причем надо внимательно читать комментарии к настройкам, т.к. часть из них можно изменить где угодно, но эффект будет только если менять в нужном файле. Кроме того, нет некоторых простых вещей. Например, сравнение файлов. Реализовано плагином. Запускается неудобно, результат помещается в новую вкладку и является просто текстовой выдачей никсовой утилиты diff. Слегка оформлено визуально, но нихрена не удобно. Фолдинг имеется, но работает как-то уж очень криво. Часть шорткатов тупо не работает. И все же, это лучшее, что есть на маке. К сожалению. $65.

К сублиму нужны еще и плагины. Лично я пока установил следующие:

  • Package Control — собственно, движок для упрощения поиска и установки плагинов. Мастхэв, если не желаете каждый раз вручную все делать. Бесплатно.
  • SFTP — для возможности работы с файлами по SFTP. Брал ранее, т.к. не было тогда у меня трансмита. Удобство никакое. Плагин платный. Сейчас поставил больше для того, чтобы стоял, раз уж куплен. Короче говоря, лучше нормальный фтп-клиент возьмите.
  • SublimeBlockCursor — по идее, должен делать курсор блочным. На деле сам курсор не изменяется, а всего лишь подсвечивается позиция символа (не особенно гуд, т.к. блинка нет). В целом, хреновенько, но у сублима блочных курсоров нативно нет вовсе, а заметить тонюсенькую полоску даже с блинком нелегко. Этот хотя бы крупнее. Бесплатно.
  • Print to HTML — позволяет делать HTML с выбранным вами кодом с подсветкой. Удобно, если надо куда-то на сайте вставить, или же хотите распечатать на принтере с подсветкой. Не так удобно, как в нотпаде, конечно, но что уж делать — сублим же, блиндр, лучше. Бесплатно.
  • FileDiffs — тот самый плагин для сравнения файлов. Ничерта не удобно, но хоть что-то. В принципе, есть отдельные утилиты для сравнения файлов, но я ими пока не пользовался. Да и не особо удобно будет, если сравнивать с нотпадом. Бесплатно.
  • BracketHighlighter — родная подсветка скобок/тегов у сублима реализована через опу и потому ничерта не заметна. Этот плагин делает более заметной подсветку парных скобок и тегов. Бесплатно.

3 комментария

  1. Navicat Premium — я пробовал разные программы для управления БД на маке. Честно сказать, ни одна меня не удовлетворила. Либо криво, либо не пашет, либо не умеет работать как мне надо (реализованы простейшие режимы), либо еще что-то. Навикат не исключение, но хотя бы довольно прост и стабилен в работе. $500
    Вот это как совсем не адекватная цена. Да я за IntelliJ IDEA отдал меньше (124$).
    Адекватное универсальное ПО для управления БД под винду я так и не нашел, но так как в последнее время я работаю практически только с одной СУБД — PostgreSQL, то мне хватает pgAdmin, а он бесплатный.

    1. Под винду для оракла хорош dbForge Studio for Oracle. Для личного пользования бесплатен, а для коммерческого есть цена, конечно.
      Насчет цены на навикат. Согласен, что цена высоковата, мягко говоря. Но он у меня уже есть, да и удобнее всего остального, что я встречал. Есть даже официальный клиент для оракла под мак, только он не все умеет, выглядит плохо, работает медленно. В общем, навикат — это компромисс. Естественно, я не рекомендую его к покупке по такой цене, но если кто-то решится, хотя бы будет знать, какой софт работает адекватнее прочих.

  2. 1 месяц, полет нормальный. Кстати, наконец-то приехал хард со штатов. Макось с полуоборота на него перелезла (не то что винда — ее упрашивать сторонними утилитами надо, да и сломать нетрудно).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *