Есть ли жизнь после Google Reader?

Привет всем, дамы и господа!

Как вы уже поняли, речь в этой заметке пойдет о вариантах замены гуглоридера. Зачем его вообще заменять? Все просто — гугл его закрывает и если этого еще не произошло, то на днях уж точно станет невозможно им пользоваться.

В связи с этим и возникает необходимость найти замену. Кто-то переходит на специальные приложения, кто-то ищет иные вэб-сервисы, а кто-то просто забывает про RSS. Лично мне первый и последний варианты не подходят и потому я подыскал пару вариантов на замену.

Сразу скажу, что описывать все варианты замены я не стану. Попросту потому, что мне требовался наиболее близкий по функционалу и юзабилити сервис. Да, есть много всяких «ноу-хау в мире коллекторов новостей», но лично мне большинство из них не подходят. Различные приложения мне тоже не подходят. Но новости читать надо, да еще и «концентрированно», потому — ищем сервис.

Определим критерии:
0. вэб-сервис. Потому что куча разных программ на разных устройствах под разными системами, да еще и без синхронизации того, что ты просмотрел, а что нет — это сегодня совершенно неудобно. Да, вы можете предложить одну из небольшого числа программ-исключений, но и тут есть минусы. Во-первых, их почти всегда требуется устанавливать. Во-вторых, лучшие варианты обычно платные (хотя бы на паре платформ). А вэб-сервис без проблем можно использовать на любом устройстве, где есть более-менее современный браузер.
1. внешне интерфейс должен напоминать гугл ридер. Потому что нет смысла привыкать к новому, да и это новое далеко не всегда лучше старого.
2. должны быть возможности для сортировки сообщений и организации лент в группы. Потому что без этого никак.
3. сервис должен работать достаточно быстро и собирать обновления лент не реже, чем раз в час.

Пошукав в интернетах, я нашел наиболее близкий гуглу аналог — The Old Reader. Конечно, у него есть свои проблемы. Внешне он пытается копировать гугловское творение, но на деле части привычных вещей просто нет. С другой стороны, это уже вариант. Кроме того, тут можно расшаривать новости и делать лайки. Хз, кому это надо в читалке новостей, но кто-то наверняка пользуется.

Примерно через пару недель после нахождения олда наш Gwynn дал мне ссылку на другой вариант замены — RSS URL. Эта штука более легковесная, чем олд и во многом более удобная. Из минусов у нее то, что она пока окончательно не доведена до ума. С локализацией есть проблемы. С некоторыми другими вещами тоже есть неудобства. Но проект условно открытый и, если вы желаете помогать в нем на постоянной основе, можно обсудить это с владельцем сервиса.

Сам я пока до конца не решил, что мне интереснее и удобнее использовать. В данный момент пользуюсь RSS URL, но от Old Reader пока полностью не отказываюсь. Да и смысла нет отказываться — есть не просит же. 😉

UPD 2013.06.28:
Сегодня на глаза попался сайт InoReader. Судя по отзывам, наиболее точная копия гуглоридера. Что понравилось — фиды из гуглоридера импортируются легко, нужно лишь сказать «импортировать из гугл ридера» и авторизовать иноридер в своем аккаунте гугл. Русская локализация на данный момент очень кривая. Работает, вроде бы, шустро, хотя поначалу и были проблемы с отображением количества непрочтенных записей в фидах.
В общем, пока что иноридер мне понравился больше прочих. Попробую попользоваться и потом решу для себя, что же оставлю в качестве читалки новостей.

Ну а всем вам я советую не тянуть с переходом на новую читалку — гугл ридер прекратит работу 1-го июля. Пока есть возможность, надо хотя бы экспортировать свои фиды из него, а то придется собирать все подписки заново.

4 комментария

  1. Я перешел на https://bazqux.com/
    Даже денег за годовую подписку отдал 🙂
    Внешне — очень похож, функционал тот же, работает хорошо.
    Пока не разобрался с устареванием не прочитанных записей (у Google Reader после 30 дней не прочитанные записи скрывались от просмотра).

    Пользуюсь уже пару месяцев — полет нормальный.

  2. ОлдРидер похоже помер. Интересно, сколько они хотят денег за проект

    http://habrahabr.ru/post/188258/

    Разработчики объявили о том, что через 2 недели «публичная» версия перестанет существовать и останется лишь «приватная», в которую создатели мигрируют тех, кто зарегистрировался до 14 марта и тех, кто делал пожертвования. Если кто-то разрывался между этим сервисом и любым другим (и при этом не жертвовал ничего авторам The Old Reader) — полагаю, теперь определиться будет проще. Счастливчикам же обещается более быстрая, за счет избавления от тысяч пользователей, версия.

    1. Ну и фиг с ними. В общем-то, олдридер тоже далеко не идеален и их решение «ускорить» за счет «избавления от тысяч юзеров» означает лишь то, что они не желают в ближайшее время серьезно улучшать аппаратную и/или программную часть проекта. Конечно, деньги позволят вести эти работы, но «ускорение» на время заткнет рты тем, кому не нравятся тормоза в олдридере. И у них будет примерно полгода на то, чтобы подсобрать деньжат и купить сервер получше (мне почему-то кажется, что дело больше в сервере ;)).

      В общем, пока что я остановился на rssurl. Тоже не идеальный, зато достаточно быстрый и похож на гуглридер (по сути действий и немного фейсом).

      1. http://reader.rssurl.com быстрый потому что там нет тысяч юзеров 🙂 Может оно и к лучшему 🙂
        Но мне кажется, что дело не в сервере, а в нежелании (в отсутствии возможности) работать над сервисом. Избавить его от тормозов, найти узкие места и т.п. Да и пути монетизации всегда можно найти, тем более при таком количестве пользователей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *